9 рецессий: какими были кризисы, которым предшествовала инверсия
0
9 рецессий: какими были кризисы, которым предшествовала инверсия
За последние 60 лет экономика США девять раз скатывалась в рецессию. Перед спадом всегда происходила инверсия доходности облигаций. Рассказываем, как возникали прошлые экономические кризисы
Фото: YAY\TASS

На этой неделе на рынке госдолга США произошла инверсия. Речь идет о перехлесте графиков доходности двухлетних и десятилетних американских облигаций. Исторически менее доходные двухлетние бумаги вдруг оказались более доходными — и это нетипично для рынка.

С 1955 года такое происходило всего десять раз. В девяти случаях после инверсии начиналась рецессия  . Вот как это выглядит на графике Федерального резервного банка Сан-Франциско:

Фото: Федеральный резервный банк Сан-Франциско

Серые вертикальные полосы — периоды рецессии, синяя кривая — разница (ее еще называют спредом) между доходностью долгосрочного и краткосрочного долга. Уход спреда в минус означает инверсию.

В наши дни каждый раз, когда синяя кривая уходит ниже нуля, экономисты по всему миру начинают бояться рецессии. И у них есть все основания — ведь сегодня мы знаем, что почти всегда за уходом спреда доходности в минус следовал экономический спад.

Вот каким были девять последних рецессий в США.

Президент США Дуайт Дэвид Эйзенхауэр (слева) (Фото: Cliff / Flickr)

1957 год. Мировой экономический спад, начавшийся в том году, называют рецессией Эйзенхауэра — просто потому, что президентом США в то время был Дуайт Дэвид Эйзенхауэр.

Причинами кризиса стали высокие ставки по банковским кредитам, резкое падение спроса на автомобили и сокращение строительства недвижимости. Кризис получился относительно коротким: правительство США оперативно вмешалось в ситуацию, и рецессию преодолели через восемь месяцев.


Визит группы «Битлз» в США в середине шестидесятых (Фото: United Press International)

1960 год. Причиной этой рецессии вновь оказалась монетарная политика американского центробанка. В 1959 году он начал повышать ставку. Кредиты стали менее доступными для бизнеса, и из-за нехватки свободных денег экономика перестала расти.

Спад продлился десять месяцев. За это время ВВП Соединенных Штатов ушел в минус на 1,6%. Ровно после этого кризиса США ждал один из самых длительных периодов экономического роста: благополучные и сытые шестидесятые.


Американские военные во Вьетнаме. 1965 год (Фото: Rocklin Lyons / Flickr)

1969 год. Рецессия 1969 года оказалась одной из самых умеренных во второй половине XX века. ВВП сократился всего на 0,6%, а спад завершился через 11 месяцев.

Причиной аналитики называют рост дефицита бюджета и очередное ужесточение процентных ставок. Рецессия совпала с заключительной фазой войны во Вьетнаме.


Заброшенная бензоколонка в США, переделанная в дом для молитвенных собраний (Фото: Дэвид Фалконер)

1973 год. Тот самый нефтяной кризис, который спровоцировал один из крупнейших кризисов века — не только в США, но и во многих западных странах. За короткий промежуток времени цены на нефть подскочили на 400%. Бензин начали воспринимать как роскошь, стоимость производства резко поднялась: американская экономика оказалась не готова к столь дорогой нефти. Рецессия затянулась на 16 месяцев.

На мировых рынках произошел обвал, казавшаяся нерушимой сталелитейная промышленность откатилась на десятилетия назад. За полтора кризисных года ВВП Соединенных Штатов ушел в минус на 3,2%. Отличительной чертой стала стагфляция — нетипичное положение, при котором экономический спад и рост безработицы сочетаются с повышением цен.


Первый запуск космического шаттла «Колумбия» в начале восьмидесятых (Фото: NASA)

1980 год. Короткая рецессия 1980 года длилась ровно шесть месяцев. Причиной в очередной раз стали действия центробанка США. Тот резко повысил процентные ставки по кредитам, пытаясь обуздать инфляцию.

Спад начался в январе. А уже в мае экономика начала восстанавливаться — аккурат после того, как центробанк смягчил монетарную политику.


Самолеты иранских военно-воздушных сил во время ирано-иракской войны (Фото: Wikipedia)

1981 год. И снова спусковым крючком оказалась нефть. В Иране произошла исламская революция, которая на долгие десятилетия изменила жизнь на всем Ближнем Востоке. Из светского государства с развитым капитализмом Иран превратился в исламскую республику, которая живет по законам шариата. По стране прокатились репрессии, сторонники исламского режима устраивали массовые казни. В такой ситуации Ирану было не до нефти — и добыча резко упала.

Цены на нефть взлетели до небес; в мире произошел мировой энергетический кризис (его еще называют вторым нефтяным кризисом). Усугубила ситуацию начавшаяся в 1981 году ирано-иракская война. На сей раз экономический спад в США продолжался 16 месяцев: Соединенные Штаты по-прежнему зависели от экспортной нефти и тяжело переносили скачки цен.


Билл Клинтон (на фото справа, с саксофоном), прослуживший президентом Соединенных Штатов с 1993 по 2001 год (Фото: Боб Макнили / Белый дом)

1990 год. Рецессия начала девяностых частично была спровоцирована вторжением Ирака в Кувейт и произошедшим в результате новым нефтяным кризисом. Этот спад в США продолжался восемь месяцев.


Башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке после атак 11 сентября 2001 года (Фото: SEMO TIMES / Flickr)

2000 год. Девяностые годы стали периодом самого продолжительного роста в истории США. Рост завершился фондовым обвалом, крахом пузыря доткомов и атаками 11 сентября.

Несмотря на столь серьезные потрясения, ВВП страны ушел в минус всего на 0,3%. Экономика вернулась к росту спустя восемь месяцев спада. Практика показала: экономика США оказалась намного более стабильной, чем была в семидесятых.


Фотографы и журналисты у входа в штаб-квартиру банка Lehman Brothers, объявившего о банкротстве. Оно стало одной из отправных точек мирового финансового кризиса 2008 года (Фото: Patrick Stahl / Flickr)

2007 год. Рецессию 2007 года называют Великой рецессией. Она началась с ипотечного кризиса в США, который обвалил рынок недвижимости. Это привело к банкротству крупных банков и финансовых организаций. Полномасштабный кризис длился 18 месяцев, падение ВВП составило 5,1%.

После инверсии доходности государственных облигаций не обязательно должен наступить спад — но последние 65 лет показывают, что на практике именно так и происходит. Единственным исключением стала середина шестидесятых, когда кратковременная инверсия ни к каким результатам не привела. Есть подозрение, что в 2019 году может произойти точно так же.

От латинского Recessus – отступление. Совокупность негативных явлений в экономике. Главный показатель рецессии – снижение валового продукта страны
Гадание на инверсии. Как распознать наступление рецессии по графикам Обучающие материалы
Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут
Структурные продукты
готовые инвестиционные решения с понятным риском и доходностью
Подробнее