Индекс Dow Jones пережил самое резкое падение 2019 года
0
Индекс Dow Jones пережил самое резкое падение 2019 года
Промышленный индекс Доу Джонса за день потерял 800 пунктов. Причина — зафиксированная инверсия кривой доходности госдолга США. Значительное снижение наблюдалось и у других индикаторов, а в четверг продолжилось в Азии
Фото: Brian Glanz / Flickr

В среду фондовый индекс Dow Jones Industrial Average опустился на 800,49 пункта и к концу торгов потерял 3,05%. Это крупнейшее внутридневное снижение промышленного индекса Доу Джонса в 2019 году и за последние 11 месяцев.

Падение произошло в то время, как на рынке госдолга США зафиксировали инверсию доходности двухлетних и десятилетних гособлигаций. Доходность двухлетних долговых расписок превысила доходность десятилетних впервые с 2007 года. Инверсия рассматривается рядом экономистов как один из признаков наступления рецессии  . С 1978 года в США было зафиксировано пять таких инверсий, и во всех случаях это предшествовало наступлению спада в экономике.

Вместе с индексом Dow Jones ушли вниз и другие важные индикаторы. Индекс S&P 500, который рассчитывается на основе котировок 500 крупнейших компаний США, упал на 2,9%, или 85 пунктов. Индекс биржи NASDAQ потерял 3% — 242 пункта.

«Для более точного прогноза необходимо отслеживать и другие опережающие экономические индикаторы, — обратил внимание аналитик «Фридом Финанса» Ален Сабитов. — Впрочем, и там последнее время наблюдается негативная динамика.

Опасения инвесторов оправданы, но, может быть, немного преждевременны. Для реализации сценария с наступлением рецессии уже в этом году все-таки необходимо более серьезное и длительное обострение в отношениях Китая и США, на которое Трамп едва ли решится перед президентскими выборами в 2020 году».

В минусе завершили день и российские торговые площадки. Индекс МосБиржи к завершению сессии опустился на 1,6%, долларовый индекс РТС — на 2,9%.

«На нас надвигается глобальный спад в экономике, а у центробанков не много средств, чтобы ему противостоять, — сказал глава департамента динамических рынков в AMP Capital Investors Надер Наеими. — Большой шок от торговой войны в основном компенсировали меры центробанков, но тут появились сигналы со стороны доходности облигаций».

Азиатские рынки в четверг последовали за американским. Индекс гонконгской биржи Hang Seng к середине торгов опустился на 0,17%, японский Nikkei 225 упал на 0,82%. В Китае Shanghai Composite потерял 0,62%.

От латинского Recessus – отступление. Совокупность негативных явлений в экономике. Главный показатель рецессии – снижение валового продукта страны
Первый месяц без комиссии
Если вы впервые открываете брокерский счет в ВТБ
Структурные продукты
готовые инвестиционные решения с понятным риском и доходностью
Подробнее