Как комбайны и сеялки влияют на инвестиционные решения: пример Deere
0
Как комбайны и сеялки влияют на инвестиционные решения: пример Deere
Компания Deere сообщила о снижении продаж сельскохозяйственной техники. Производитель комбайнов и тракторов пострадал от торговых споров между США и Китаем. Инвесторы оперативно отреагировали на вышедшую статистику
Пневматическая сеялка (Фото: Deere & Co)

В США упал спрос на зерноуборочные комбайны, пневматические сеялки и другую сельскохозяйственную технику. Об этом пишет The Wall Street Journal. Новость важна для инвесторов в акции Deere & Company. Это машиностроительная компания, которая продает свои товары американским фермерам.

В минувшем квартале производитель комбайнов, культиваторов, жаток и сеялок выручил на 3% меньше, чем годом ранее. В целом продажи оборудования составили $8,97 млрд, сообщила компания в пресс-релизе. Фермеры сократили закупки из-за сильных дождей и неопределенности краткосрочного спроса на свою продукцию.

Фермеры сомневаются, что смогут реализовать весь урожай из-за торгового конфликта между США и Китаем, объяснили в Deere. Противостояние двух стран уже привело к тому, что Китай начал отказываться от американских соевых бобов. На минувшей неделе КНР закупила от 1,5 млн до 2 млн тонн соевых бобов в Бразилии.

В таких условиях фермеры не готовы тратить деньги на покупку новых тракторов или сеялок, прокомментировали ситуацию в JPMorgan Chase. Это увеличивает риск снижения доходов для Deere в 2020 году.

Что еще показала отчетность

В сегменте «сельское хозяйство и торф» продажи Deere упали на 6%, до $5,95 млрд. Это произошло из-за меньших объемов отгрузки и негативного влияния валютных курсов, пояснили в компании. Продажи в сегменте «cтроительство и лесное хозяйство» за три месяца увеличились на один процент в основном благодаря повышению цен.

Cовокупные продажи Deere снизились на 3%, до $10 млрд. А чистая прибыль составила $899 млн. Этот результат на 1% ниже, чем в аналогичном периоде прошлого года. В пересчете на акцию прибыль оказалась равна $2,81.

Руководство компании ухудшило ожидания по продажам на 2019 год. Компания прогнозирует, что по итогам года сумеет продать оборудования на 4% больше, чем в прошлом году. Ранее в Deere считали, что продажи вырастут на 5%.

Текущие ориентиры компании также предусматривают рост общего дохода на 5%. Чистая выручка составит $3,2 млрд, предположили в Deere.

Что с акциями 

Сразу после выхода отчетности котировки Deere упали на 2,5%, но затем развернулись и начали расти. Аналитики полагают, что у компании есть потенциал для роста.

Консенсус Refinitiv ожидает, что в течение года акции прибавят еще 16% и дойдут до $167. Из 23 опрошенных аналитиков 14 человек советуют покупать ценные бумаги Deere, восемь — держать, один — продавать.

Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов.
Сравнение компаний: как найти инвестиционную идею Обучающие материалы
Первый месяц без комиссии
Если вы впервые открываете брокерский счет в ВТБ
Советник по инвестициям
ваш персональный робот-советник в мире инвестиций
Подробнее