Слияние на $28 млрд. У Netflix и Walt Disney появился сильный конкурент
0
Слияние на $28 млрд. У Netflix и Walt Disney появился сильный конкурент
Крупнейшая телерадиосеть Соединенных Штатов CBS и медиакомпания Viacom объединились. Причина — растущее влияние Netflix, Walt Disney и других крупных игроков на рынке развлекательного контента
Фото: Jakob Owens / Unsplash

Американская телерадиосеть CBS и медиахолдинг Viacom договорились об условиях объединения. Об этом Viacom сообщила в официальном заявлении. Новообразованная компания получит название ViacomCBS.

Она будет включать в себя всю телевизионную сеть CBS, кабельные телеканалы CBS News и Showtime, каналы MTV, Nickelodeon, Comedy Central и студию Paramount. После объединения ожидаемая годовая выручка компании составит до $28 млрд.

Предполагается, что благодаря обширной библиотеке разнообразных фильмов, сериалов и телепередач ViacomCBS сможет побороться за внимание зрителей с другими медиакомпаниями. При этом конкуренты существенно превосходят ViacomCBS как минимум по рыночной капитализации: если капитализация  последней составит $30 млрд, то рыночная оценка Netflix — $136 млрд; Walt Disney — $245 млрд; оценка Comcast, которая владеет платформой NBCUniversal, — $193 млрд.

Президентом и генеральным директором ViacomCBS станет исполнительный директор Viacom Боб Бэкиш. По его словам, компания намерена производить телевизионные фильмы, сериалы и программы, который, помимо размещения на собственных телеканалах, должны быть интересны для покупки другим вещателям.

Как CBS и Viacom разделились, объединились, а потом опять разделились

Для CBS и Viacom объединение в одну компанию фактически означает воссоединение. Viacom была создана CBS еще 1950-х годах для трансляции старых программ и телевизионных шоу. Со временем Viacom разросся в огромное подразделение и в 1990-х взял под контроль свою материнскую компанию CBS.

Это решение оказалось неудачным — интегрироваться в единую структуру CBS и Viacom не удалось. Акции объединенной компании падали, и в 2006 году руководство решило разделить их на две отдельные структуры.

Тем не менее вопрос повторного объединения в подходящий момент не раз обсуждался, и в 2019 году наконец был окончательно согласован.

По условиям сделки, акционеры CBS получат 61% акций объединенной компании, акционеры Viacom — 39%. Обе контролируются холдингом National Amusements Inc, которым владеет миллиардер Самнер Редстоун и его дочь Шари.

После новостей об объединении стоимость ценных бумаг  Viacom выросла на 2,4%, акции CBS подорожали на 1,4%.

Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов. Условная стоимость компании, акции которой обращаются на бирже. Капитализация равна цене акций, умноженной на их количество. Часто используется для оценки эффективности инвестиций в ценные бумаги.