Индексы США прибавили более 1% благодаря переносу пошлин
0
Индексы США прибавили более 1% благодаря переносу пошлин
США отложили до декабря введение новых пошлин на часть товаров из Китая. Официальная причина: пошлины могут навредить потребителям в праздники. Но есть версия, что дело в высокой волатильности фондовых рынков
Фото: Brendan Church / Unsplash

Американские биржи завершили торги во вторник, 13 августа, активным ростом — на динамике рынка положительно сказалась новость об отложенных до 15 декабря 2019 года пошлинах на часть китайского импорта.

Индекс Dow Jones Industrial Average завершил торги на отметке 26,279 пунктов — рост индекса составил 1,4%. Индекс крупнейших компаний США S&P 500 прибавил 1,5%, NASDAQ Composite вырос на 1,9%.

На эти уступки в торговом споре с Китаем Соединенные Штаты пошли после телефонного разговора между вице-премьером Госсовета КНР Лю Хэ и торговым представителем США Робертом Лайтхайзером, рассказали в CNBC. Дональд Трамп сообщил, что не хочет вводить пошлины, чтобы не вызвать повышения цен накануне Рождества.

Мобильные телефоны, ноутбуки, игровые приставки, компьютерные мониторы, а также обувь и одежда китайского производства будут обложены пошлинами только 15 декабря. Эти товары американцы традиционно покупают в качестве подарков на Рождество. Кроме того, некоторые товары будут вообще исключены из полного списка. Соединенные Штаты планировали с 1 сентября ввести 10%-ные пошлины на китайские товары на сумму $300 млрд.

По данным The Wall Street Journal, у переноса ввода пошлин есть и другая причина — высокая волатильность на американском фондовом рынке, которая наблюдается в последние дни на фоне торговой нестабильности и разногласий между двумя крупнейшими экономиками мира.

Сообщение об отложенных пошлинах положительно сказалось и на биржах Азии, но в этом регионе рост сдержанный. Японский Nikkei 225 к середине торговой сессии 14 августа вырос на 0,82%, в Китае Shanghai Composite поднялся на 0,78%, южнокорейский Kospi прибавил 0,74%, индекс гонконгской биржи Hang Seng вырос на 0,54%.

Российские индексы не отреагировали на новости о США и Китае, показав разнонаправленную динамику в момент закрытия: индекс МосБиржи во вторник снизился на 0,36%, индекс РТС — вырос на 0,29%.

Ненормальная ситуация для мировой экономики

«Вчерашняя тенденция мировых рынков вновь показала, насколько сильно настроения участников зациклены на торговых войнах, — прокомментировал начальник отдела экспертов по фондовому рынку «БКС Брокера» Василий Карпунин. — Степень влияния данного фактора остается крайне высокой. Происходящие события не обходят стороной и российский рынок акций, хотя степень зависимости наших индексов чуть ниже, чем у других фондовых площадок развивающихся стран.

А ведь, по сути, речь идет о позиции одного человека. И это не нормально для глобальной экономики. Неопределенность в связи с торговыми войнами рождает склонность к уклонению бизнеса и инвесторов от риска, что в свою очередь снижает общую экономическую активность. В моменте эти факторы могут быть незаметными, но на длинной дистанции все это в том или ином виде трансформируется в более слабую макростатистику относительно ранее заложенных рыночных ожиданий».

Первый месяц без комиссии
Если вы впервые открываете брокерский счет в ВТБ
Персональный инвестиционный советник
поможет достичь желаемой цели
Подробнее