Китай введет пошлины на американский экспорт. Биржевые индексы пошли вниз
0
Китай введет пошлины на американский экспорт. Биржевые индексы пошли вниз
Китайские власти объявили о введении пошлин на товары из США стоимостью $75 млрд. Это негативный сигнал для всех американских экспортеров. Первыми могут пострадать автопроизводители. Акции начали дешеветь
Фото: пользователя Thomas Hawk с сайта flickr.com

Пекин намерен ввести дополнительные пошлины на товары из США. Эта новость вызвала снижение акций до начала торговой сессии.

Пошлины будут действовать на ввозимые в страну американские товары на сумму $75 млрд, включая автомобили. Пекин поднимет пошлины на 5–10% в два этапа — сначала 1 сентября, а затем 15 декабря. Это усложнит бизнес для американских компаний, которым станет сложнее конкурировать на китайском рынке. А значит, доходность ценных бумаг  всех американских экспортеров оказалась под угрозой.

Первыми на новость отреагировали инвесторы в акции американских автомобильных концернов. Акции General Motors просели перед открытием торговой сессии на 2%, бумаги Ford Motor — на 1,9%, акции Tesla подешевели на 1,4%. Подробнее о распродаже акций на рынке и взлете цен на золото смотрите на видео:

Видео: телеканал РБК

Через полчаса после начала торгов на симпозиуме в Джексон-Хоуле с речью выступит глава ФРС Джером Пауэлл. Скорее всего, участники рынка не будут предпринимать каких-либо активных действий до того, пока не получат от Пауэлла сигнала о будущих изменениях ключевой ставки.

Ключевая ставка  : каковы прогнозы

От председателя Федрезерва ждут намека на снижение ставки в сентябре. Ситуация для Джерома Пауэлла усугубляется давлением со стороны президента Дональда Трампа. Тот настаивает на усилении экономических стимулов и снижении процентной ставки.

Как показали протоколы последнего заседания комитета по операциям на открытом рынке (FOMC) США, в самом центробанке нет единого мнения в отношении дальнейшего монетарного курса. Если ФРС не снизит процентные ставки, на мировых рынках последуют масштабные распродажи.

Инверсия кривой доходности двухлетних и десятилетних государственных облигаций США вызвала серьезное беспокойство по поводу надвигающейся рецессии в Соединенных Штатах. Сейчас уверенности в том, что Пауэлл может дать сигнал к дальнейшему стимулированию экономики, нет.

По мнению главного рыночного стратега Spartan Capital Securities Питера Кардилло, глава ФРС, скорее всего, заставит рынки угадывать сентябрьское решение FOMC по ставкам. «Иными словами, никаких обязательств», — заключил аналитик.

Видео: РБК

В четверг президент ФРС Далласа Роберт Каплан заявил, что готов к дальнейшему снижению процентных ставок, хотя и не оказал полную поддержку дальнейшему смягчению денежно-кредитной политики. В то же время президент ФРС Канзас-Сити Эстер Джордж и президент ФРС Филадельфии Патрик Харкер заявили в интервью каналу CNBC, что хотели бы сохранить стабильные процентные ставки.

Сейчас рынок оценивает вероятность снижения ключевой ставки на 25 базисных пунктов на сентябрьском заседании почти в 90%, а до конца года ждет еще одного или двух снижений на четверть процента.

Какие акции в фокусе внимания инвесторов

Аналитики RBC Capital Markets понизили рейтинг акций L Brands из-за «неопределенной» ситуации с продажами в брендах Victoria's Secret и Bath & Body Works. Котировки L Brands упали до начала сессии на 4%.

Аналитики Guggenheim понизили рейтинг акций сети универмагов Macy’s с «покупать» до «нейтрального». Акции Nike эксперты Guggenheim назвали лучшей инвестиционной идеей, рекомендовав их покупать. Но котировки пока снижаются, потеряв порядка 0,9%.

В 10:00 по восточному североамериканскому времени выйдут данные по продажам новых домов в США в июле.

Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов. Процентная ставка, по которой центральный банк страны предоставляет кредиты коммерческим банкам. Эта ставка определяет минимальную стоимость денег в стране, влияет на ставки кредитов, депозитов, размер купона размещаемых и дисконт торгуемых облигаций. Изменяя ставку центральный банк может воздействовать на инфляцию и валютные курсы. Например, повышая ставку, центральный банк делает кредиты и депозиты дороже, тем самым сдерживая инфляцию и укрепляя валютный курс.
Гадание на инверсии. Как распознать наступление рецессии по графикам Обучающие материалы
Самые выгодные курсы валют всегда на бирже
Если не знаете, с чего начать, начните с ПИФа
Подробнее