Южноамериканский обвал: почему рухнул рынок в Аргентине
0
Южноамериканский обвал: почему рухнул рынок в Аргентине
Экономика Аргентины за последние сутки пережила мощный удар. Неожиданные результаты праймериз подкосили курс аргентинского песо и главный индекс страны. Аналитики разобрали ситуацию в эфире телеканала РБК
Фото: Lucas / Flickr

В понедельник Аргентина пережила мощнейший за последние годы фондовый обвал. Merval — ключевой индекс биржи Буэнос-Айреса — рухнул на 38%. Курс аргентинского песо ослаб по отношению к доллару более чем на 30%.

Позже валюта отыграла почти половину потерянного благодаря вмешательству аргентинского центробанка. Он разместил на рынке $50 млн и повысил ключевую ставку.

Причиной обвала оказались результаты предварительных президентских выборов — праймериз. Победу одержал оппозиционер Альберто Фернандес, опередивший нынешнего президента Маурисио Макри. Инвесторы опасаются, что в случае прихода к власти Фернандес начнет жестко контролировать рынок капитала и валюты. Макри считается правым политиком, который заинтересован в соблюдении рыночных механизмов.

Почему биржи так испугались появления нового президента? С чем связан пессимизм в отношении Фернандеса? В чем экономика Аргентины похожа на экономику России? Подробно об этом смотрите на видео:

В эфире программы «Рынки» на телеканале РБК эксперт Владимир Левченко и инвестиционный аналитик Международного Финансового Центра Владимир Рожанковский
(Видео: телеканал РБК)

Самые выгодные курсы валют всегда на бирже
Структурные продукты
готовые инвестиционные решения с понятным риском и доходностью
Подробнее