Секретный сговор и бунт против «семи сестер»: как втайне создавали ОПЕК
0
Секретный сговор и бунт против «семи сестер»: как втайне создавали ОПЕК
Ровно 59 лет назад была сформирована ОПЕК. История ее создания похожа на детектив — закулисные игры, переплетение политических интересов и вмешательство амбициозного репортера
Фото: Saudi Aramco

Организации стран — экспортеров нефти (ОПЕК) исполнилось 59 лет. Рассказываем, как возникло это объединение и почему эта история оказалась так похожа на шпионский детектив.

Как работал нефтяной рынок 60 лет назад

В конце 50-х годов прошлого века развернулось противостояние между нефтяными компаниями и странами-экспортерами. Нефтяные корпорации в то время полностью контролировали рынок.

Тогда в обиходе был термин «семь сестер». Так с подачи главы нефтегазовой компании Eni Энрико Маттеи называли British Petroleum, Exxon, Gulf Oil, Mobil, Royal Dutch Shell, Chevron и Texaco — семерку наиболее влиятельных нефтедобытчиков на планете. На пике расцвета они сосредоточили в своих руках почти 90% мировых запасов нефти. От этих компаний напрямую зависели доходы стран-экспортеров.

Пытаясь увеличить прибыль, государства наращивали добычу — но ограниченность рынка сбыта приводила к переизбытку нефти. В таких условиях экспортеры боролись с конкурентами самым простым способом — скидками. В отдельных случаях они могли помочь конкретной стране, но на общую рыночную ситуацию влияли негативно.

Примерно в то же время на мировой рынок в качестве поставщика вышел Советский Союз. Это означало, что избыток нефти на рынке только усилится. Кроме того, СССР активно пользовался практикой снижения цен — и западным компаниям нужно было отвечать тем же.

Как торговать, если у нефти две цены

В середине XX века одновременно сосуществовали две цены на нефть: официальная и рыночная. По первой рассчитывался доход стран-производителей. Вторая была реальной рыночной стоимостью — и под влиянием скидок она стремилась вниз.

Некоторое время нефтяные компании брали удар скидок на себя и не снижали официальные цены. С приходом Советского Союза ситуация изменилась. Большой бизнес не захотел терять маржу из-за конкуренции с коммунистами.

В 1959 году нефтяные компании в одностороннем порядке снизили официальную цену на 10%, сократив доход экспортеров — Венесуэлы и стран Ближнего Востока. Это стало отправной точкой, после которой на нефтяном рынке начали стремительно меняться правила игры.

Конгресс за закрытыми дверями

В Венесуэле и на Ближнем Востоке действия корпораций вызвали бурю негодования. Спустя несколько недель после снижения цен в Каире прошел первый Арабский нефтяной конгресс. Как показала история, это событие имело важнейшее историческое значение: на нем присутствовали арабские страны-экспортеры, представители Венесуэлы и наблюдатели от «семи сестер».

Официальная часть мероприятия никаких итогов не дала. Политические вопросы на встречах почти не обсуждались, а западные наблюдатели снисходительно говорили об этом конгрессе так: его организаторы и ближневосточные участники не знают элементарных с точки зрения западных специалистов аспектов нефтяной промышленности.

Главные события происходили за кулисами, и нефтяные компании ничего об этом не подозревали. Ключевую роль в них сыграла американская журналистка Ванда Яблонски.

Журналистка, с которой советуются нефтяные компании и министры энергетики. Кто она?

История Ванды Яблонски уникальна. Она родилась в Чехословакии, но вскоре родители увезли ее в США. Отец Ванды был геологом, работавшим на нефтяную компанию Socony Vacuum. В его задачи входила разведка новых месторождений, поэтому с детства Яблонски привыкла к постоянным переездам. Школьное образование она получала не только в США, но и в школах Новой Зеландии, Великобритании, Германии, Австрии, Египта и Марокко.

В 1950-х годах Ванда сделала карьеру журналиста-расследователя. Основной специализацией Яблонски стала нефтяная промышленность. Этот случай уникален тем, что журналистка добилась успеха в трех мирах, где в середине XX века не было места для женщин: она заработала себе безупречную репутацию в нефтяном бизнесе, добилась уважения на Ближнем Востоке и выстроила успешную карьеру репортера.

Сложность задачи подчеркивает тот факт, что в первые годы Ванда скрывала свое полное имя. Она подписывалась «В. М. Яблонски», чтобы никто не понял, что она женщина.

О своем интересе к теме Ближнего Востока, где в середине ХХ века были найдены огромные запасы нефти, Ванда вспоминала так: «Я присмотрелась к карте Персидского залива, посмотрела на выход к Ормузскому проливу, и поняла, что это крошечное «озеро», всего-то в два раза превышающее по размерам озеро Мичиган, может взять под контроль весь мир».

Ванда Яблонски и первый министр нефти и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Абдулла ибн Хамуд Тарики (Фото: ОПЕК)

Яблонски помогала работа отца. Все свое детство она провела среди нефтяников и потому умела разговаривать с ними на одном языке. И, конечно, обзавелась полезными контактами еще до того, как закончила школу. Впрочем, не меньшую роль сыграла и ее хватка, упорство и доля авантюризма.

Ванда начала работать в 1943 году курьером в редакции Journal of Commerce — главного конкурента The Wall Street Journal в те годы. Вскоре Яблонски повысили до должности репортера.

В возрасте 28 лет она посетила Венесуэлу, где проходила пресс-конференция с участием местного министра нефти. Когда официальная часть закончилась, Яблонски удалось провести с министром долгое интервью один на один.

Вышедший материал создал эффект разорвавшейся бомбы: в беседе с Вандой интервьюер раскрыл планы по национализации всех иностранных нефтяных предприятий в Венесуэле. Более того: министр призвал другие развивающиеся страны с богатыми запасами нефти действовать аналогично.

Материал оказался настолько резонансным и наделал столько шума на Уолл-стрит, что компания Standard Oil, сегодня известная как ExxonMobil, пригласила Яблонски выступить с докладом перед советом директоров.

В середине 1950-х Яблонски совершила путешествие через страны Ближнего Востока, кульминацией которого стало интервью короля Сауда в его гареме. В тот же период журналистка познакомилась с Абдуллой Тарики, тогдашним министром нефти и минеральных ресурсов Саудовской Аравии. Тарики настаивал, что Саудовская Аравия должна брать под контроль национальные ресурсы и не подпускать к ним нефтяные корпорации.

Схожих взглядов придерживался министр энергетики Венесуэлы Хуан Пабло Перес Альфонсо. Его понимание ситуации было следующим: нефтяные запасы не безграничны. Поэтому вместо постоянного наращивания добычи государству важнее увеличивать долю в доходе нефтяных компаний и одновременно способствовать росту рыночных цен. В противном случае запасы иссякнут, а страна получит в разы меньше денег, чем могла бы.

До начала Арабского нефтяного конгресса Тарики и Перес Альфонсо не были знакомы. Но оба знали Ванду Яблонски. Она и организовала их первую встречу.

Слева направо: министр нефти и минеральных ресурсов Саудовской Аравии с 1962 по 1986 год Ахмед Заки Ямани, Ванда Яблонски, президент Mobil Уильям Тавулареас  (Фото: Aramcoexpats.com)

Секретные встречи в «Хилтоне»

Основная версия событий гласит, что первая встреча двух министров прошла в каирском отеле Hilton в дни проведения Арабского нефтяного конгресса. Ванда представила Тарики и Переса Альфонсо в фойе отеля, после чего предложила подняться в номер. Там чиновники обсудили задачу, которая уже долгое время занимала умы обоих: как лишить нефтяные компании контроля над рынком.

Одним разговором дело не ограничилось. Тарики и Перес Альфонсо продолжили закулисные обсуждения плана по будущему изменению нефтяного рынка, позже к этим переговорам подключились представители Кувейта и Ирана. Встречи проводились скрытно в яхт-клубе в пригороде Каира. «Атмосфера Джеймса Бонда» — так характеризовали участники встреч уровень конспирации.

Поскольку встречи были неформальными, официальные договоренности по их итогам не могли быть озвучены. Но стороны заключили джентльменское соглашение, которое отражало идеи Переса Альфонсо по защите нефтяных цен, контролю рынка, созданию национальных нефтяных компаний, а также пересмотру распределения прибыли между странами и нефтяными корпорациями. То джентльменское соглашение стало первым шагом на пути к созданию Организации стран — экспортеров нефти.

Каир, Египет (Фото: Manuel Jiménez / Unsplash)

В августе 1960 года последовало еще одно снижение цен нефтяными компаниями — и вновь оно было сделано без консультаций со странами-экспортерами. Это событие дало Саудовской Аравии, Венесуэле, Кувейту, Ираку и Ирану повод организовать экстренную встречу.

Саммит прошел в Багдаде в сентябре того же года. После четырех дней переговоров участники объявили о создании ОПЕК. Это произошло 14 сентября 1960 года. Теперь эту дату считают днем рождения ОПЕК. Целью новой организации была заявлена защита цен на нефть и их возвращение на прежний уровень.

Правда, долгое время ОПЕК не воспринимали всерьез, а ее влияние было ограничено. Нефтяные компании считали организацию неработоспособной; такого же мнения придерживались западные страны.

Состав ОПЕК в 2019 году: Алжир, Ангола, Республика Конго, Эквадор, Экваториальная Гвинея, Габон, Иран, Ирак, Кувейт, Ливия, Нигерия, Саудовская Аравия, ОАЭ, Венесуэла.

На первых порах ОПЕК удалось отвоевать для себя всего два условия. Первое: нефтяные корпорации должны в обязательном порядке консультироваться с организацией перед принятием важных решений. Второе: частные компании не могут самостоятельно снижать цены.

Роль ОПЕК на протяжении 1960-х годов оставалась несущественной. Прошло больше десяти лет, прежде чем ОПЕК смогла впервые использовать весь свой ресурс влияния на мировой рынок. В 1973 году организация объявила о снижении поставок нефти и эмбарго в отношении США и других стран, поддержавших Израиль в военном конфликте с Египтом и Сирией. В результате цены на нефть взлетели в четыре раза, а дефицит сырья нанес промышленным странам серьезный экономический удар.

Это решение спровоцировало масштабный нефтяной кризис и рецессию в Соединенных Штатах. В дальнейшем ОПЕК несколько раз повторяла свой маневр — и в большинстве случаев добивалась желаемого. Сейчас ОПЕК выводит кооперацию на новый уровень. К договоренностям стран-участниц присоединяются другие экспортеры (в том числе Россия), а решения ОПЕК по лимитам добычи определяют цены на нефть во всем мире.


По материалам: книга Дэниела Говарда Ергина «Добыча: Всемирная история борьбы за нефть, деньги и власть», 1991 год; интервью на канале Book TV Анны Рубино — автора книги о Ванде Яблонски «Королева нефтяного клуба», 2008 год; The Woman Who Sends Vital Inside Information To the World's Oil Giants — The New York Times, 1977

Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут
Если не знаете, с чего начать, начните с ПИФа
Подробнее