Kraft Heinz списал $1,2 млрд. Кризис усугубился, акции рухнули
0
Kraft Heinz списал $1,2 млрд. Кризис усугубился, акции рухнули
В продуктовой компании Kraft Heinz усугубился кризис. Производитель соусов и снеков списал свыше миллиарда долларов со своих активов и решил не давать инвесторам прогнозы по финансовым результатам. Котировки пошли вниз
Фото: Pedro Ribeiro / Unsplash

Продовольственный концерн KraftHeinz списал $1,2 млрд со своих активов. Об этом производитель соусов и снеков сообщил в предварительном отчете с финансовыми данными по итогам первого полугодия 2019 года.

Сумма включает в себя $744 млн, которые относятся к международным подразделениям и американскому подразделению замороженных продуктов, а также $474 млн, связанные с падением рыночной стоимости брендов Kraft Heinz.

Кроме того, компания объявила, что прекращает предоставлять прогнозы по финансовым результатами, чтобы сосредоточиться на решении проблем. Все основные показатели предварительного финансового отчета о полугодии отразили падение результатов:

  • выручка упала на 4,8% (с $12,9 млрд до $12,3 млрд);
  • прибыль от операционной деятельности упала на 54% (с $2,8 млрд до $1,2 млрд);
  • чистая прибыль упала на 51% (с $1,7 млрд до $854 млн);
  • скорректированная прибыль на одну акцию упала на 23% (с $1,8 до $1,4);
  • показатель EBITDA упал на 19% (с $3,7 млрд до $3 млрд).

Публикация отчета стала ударам для акций Kraft Heinz, которые и без этого давно снижаются. После отчета ценные бумаги  потеряли больше 10%. С начала года котировки Kraft Heinz опустились на 34%.

За последний год продажи Kraft Heinz и других крупных продуктовых компаний снизились, поскольку потребители переключаются на продукцию, которая им кажется более здоровой. Kraft Heinz же производит преимущественно упакованные и обработанные продукты и при этом не отличается активным предложением новых, которые отвечали бы меняющимся вкусам покупателей.

Списание активов стало для концерна вторым с начала года. В феврале Kraft Heinz провела списание на сумму $15,4 млрд. В компании заявили, что второе списание может стать не последним в 2019 году.

Видео: РБК

Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов.
Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут
Советник по инвестициям
ваш персональный робот-советник в мире инвестиций
Подробнее