Убытки «Русала» достигли $98 млн. Акции начали стремительно дешеветь
0
Убытки «Русала» достигли $98 млн. Акции начали стремительно дешеветь
Алюминиевый гигант «Русал» зафиксировал в первом полугодии чистый убыток в размере $98 млн. На результатах компании сказались волатильность на рынке алюминия и торговый спор между США и Китаем
Фото: «Русал» / Facebook

Российский производитель алюминия «Русал» отчитался о резком падении доходов. Нормализованная чистая прибыль по итогам первого полугодия 2019 года сократилась на 38,3% и составила $599 млн. В прошлом году за аналогичный период нормализованная чистая прибыль составляла $971 млн.

За прошедшие шесть месяцев «Русал» получил скорректированный чистый убыток в размере $98 млн. Убыточным для компании стал первый квартал 2019 года — тогда «Русал» зафиксировал в виде убытков $103 млн. Во втором квартале предприятие получило скорректированную чистую прибыль в размере $5 млн, что сократило итоговый убыток до $98 млн.

Выручка «Русала» упала на 5,2% и составила $4,7 млрд.

Чем в компании объяснили падение результатов

Комментируя результаты полугодия, в компании отметили, что в первые шесть месяцев 2019 года ситуация на рынке была неблагоприятной для алюминиевой отрасли.

«Наблюдалась значительная рыночная волатильность  , при этом цены на алюминий снизились более чем на 17% по сравнению с первым полугодием прошлого года, — приводится в пресс-релизе цитата генерального директора «Русала» Евгения Никитина. — Это снижение неизбежно отразилось на операционных и финансовых результатах компании и привело к скорректированному убытку».

За первые шесть месяцев 2019 года цена алюминия на Лондонской бирже металлов упала на 17,3%. Это стало одним из ключевых факторов, которые привели к снижению выручки «Русала».

Компания нарастила продажи алюминия на 13,2%. В то же время эффект от увеличения объемов был компенсирован снижением средневзвешенной цены реализации алюминия, которая упала на 15,6%.

В «Русале» добавили, что на деятельности компании негативно сказываются взаимные пошлины США и Китая. «В сочетании с глобальным сокращением производственной активности текущая ситуация может оказать негативное воздействие на спрос на алюминий во второй половине года», — заявил Никитин.

В компании допустили, что спрос на алюминий во втором полугодии может вырасти на 2%.

Как отреагировали акции

После публикации отчета акции Rusal на гонконгской бирже упали более чем на 10% — с 3,25 до 3,03 гонконгского доллара за акцию. До выхода отчетности сервис Refinitiv давал целевую цену по акциям на уровне 4,9 гонконгского доллара. Один аналитик рекомендовал бумаги покупать, двое — держать.

Ценные бумаги  компании на Московской бирже также потеряли в цене. После начала торгов котировки «Русала» упали с ₽29 до ₽27.

Мировой спрос на алюминий падает

Аналитическое агентство Markit выпустило обзор мирового рынка алюминия. Агентство рассчитывает глобальный индекс использования алюминия, и в июле этот индекс упал с 50 до 48,6 пункта. В отчете сказано, что снижение незначительное, но при этом наиболее существенное за последние пять месяцев.

В июле легкий спад наблюдался в азиатской промышленности, использующей алюминий, но в Европе спад оказался максимальным за семь лет. Участники опроса Markit объяснили снижение спроса на сырье торговыми спорами Китая с США и Японии с Южной Кореей, а также ослаблением автомобильной индустрии.

Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов. Изменчивость цены в промежутке времени, проявляющаяся в виде значительных колебаний цены от направления основной тенденции. Так если цена закрытия изменилась относительно цены открытия на 0,5%, а в течение дня наблюдались рост и падение цен, скажем, на 3-4%, то можно сказать, что волатильность высокая. С другой стороны, если после открытия цены только росли и выросли на 5%, а колебания цен не превышали, например, 0,5%, то такой рынок волатильным не считается. Поэтому основным расчетным показателем численного измерения волатильности является среднеквадратическое отклонение от среднего изменения цены
Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут
Персональный инвестиционный советник
поможет достичь желаемой цели
Подробнее