Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Shell может вложить $4,5 млрд в энергетический переход Франции 19:52
Intel вложит до $100 млрд в строительство полупроводникового комплекса 18:48
Volkswagen выплатит $3,5 млн из-за маскировки выбросов углекислого газа 17:40
Акции Shopify упали после расторжения контрактов с партнерами 17:21
Royal Dutch Shell официально сменила название 15:57
Google пытается отклонить большую часть обвинений в монополизме 14:50
Morgan Stanley выплатил генеральному директору $35 млн за 2021 год 14:11
NASDAQ упал на 11% в 2022 году. Это худший результат с 2008 года 13:23
Богатейшие люди мира потеряли миллиарды долларов из-за обвала рынков 12:49
Сеть универмагов Kohl's получила предложение о покупке за $9 млрд 12:16
«Обувь России» встряхнула рынок техдефолтом. 3 сценария для инвесторов 11:30
Wells Fargo прогнозирует рост акций Apple более чем на 25% 11:15
Фонд Кэти Вуд растерял набранный за пандемию рост и уступил S&P 500 10:18
От «Газпрома» ждут рекордных дивидендов. Покупать ли бумаги прямо сейчас 09:30
 
0 

Uber получил самый большой убыток за всю историю компании

За последние три месяца сервис такси и доставки еды Uber потерял $5,2 млрд. По сравению с предыдущим кварталом убыток вырос в пять раз. Акции отреагировали снижением на 12%
Фото: freestocks-photos / Pixabay
Фото: freestocks-photos / Pixabay

Сервис такси и доставки еды Uber зафиксировал самый крупный убыток за все время существования. По итогам второго квартала 2019 года американская компания потеряла $5,2 млрд. По сравнению с предыдущим кварталом — то есть с периодом с января по март 2019 года — убыток увеличился в пять раз.

После выхода этой статистики акции Uber подешевели на 12%. Профильные аналитики уверены, что Uber будет приносить убытки еще долгие годы, пишет The Wall Street Journal. В самой компании рассчитывают сократить свои потери до $3–3,2 млрд по итогам года.

Фото:РБК
Фото: РБК

Выручка Uber прибавила 14% и достигла $3,17 млрд. Сервису помогло увеличение количества заказов и выход на новые рынки. В то же время темп прироста доходов оказался самым медленным за всю историю работы Uber. В первом квартале выручка сервиса такси прибавляла 19,93%, а ровно год назад — во втором квартале 2018 года — прирост достигал 52,68%.

Компания продолжает субсидировать водителей и пассажиров, чтобы привлечь больше клиентов, сказано в статье The Wall Street Journal. На отдельных рынках Uber даже теряет долю. К примеру, после выхода китайского аналога под названием Didi в Латинскую Америку выручка Uber в этом регионе уменьшилась на 24%, до $547 млн.

На начальном этапе развития компании множество инвесторов вкладывались в Uber в расчете на то, что компания окажется единственным игроком в сегменте подвоза пассажиров обычными водителями без лицензии. Вместо этого у Uber появилось множество конкурентов. Самые известные из них — Lyft и Didi.

В борьбе за клиентов эти компании развернули ценовые войны. Такой шаг оказался выгодным для пассажиров, так как позволил им заказывать машину по более низкой стоимости. В то же время соперничество нескольких сервисов привело к тому, что они не в состоянии окупить собственную работу и функционируют в убытках.

Uber вышла на биржу 9 мая 2019 года. Сразу после IPO акции американской компании начали дешеветь. Сейчас они торгуются на 4,5% ниже, чем стоили во время IPO.

Ситуация с Uber давно вызывает подозрения инвесторов. Мы нашли подробности того, как компания манипулирует данными в своей отчетности:

Креативный бухучет. Как стартапы скрывают убытки за хитрыми метриками