0 

Азиатские и американские фондовые индексы рухнули в один день

Китай остановил закупки сельскохозяйственной продукции в ответ на новые пошлины США. Вашингтон назвал Китай валютным манипулятором. В результате пострадали мировые фондовые рынки: снижение произошло и в США, и в Азии
Фото: пользователя Dave - resting с сайта flickr.com
Фото: пользователя Dave - resting с сайта flickr.com

Китайское правительство заявило, что приостанавливает закупки сельскохозяйственной продукции у Соединенных Штатов. Страна решилась на это в ответ на введение в США 10%-ных пошлин на товары из Китая общей стоимостью $300 млрд, заявил представитель Министерства торговли КНР.

После этой новости гонконгский индекс Hang Seng к середине торгов во вторник упал на 1,01%, китайский Shanghai Composite — на 1,72%, японский Nikkei 225 — на 0,88%, южнокорейский Kospi — на 0,67%.

Усиление торговой напряженности между Вашингтоном и Пекином негативно повлияло и на американский рынок, вынуждая инвесторов продавать рисковые активы. Индекс S&P 500 в понедельник упал на 2,98%, Dow Jones Industrial Average опустился на 2,9%, NASDAQ Composite потерял 3,47%. Со своего максимального уровня, который был зафиксирован 26 июля, S&P 500 упал на 6%.

Кто ведет валютную войну?

Снижению индексов также способствовала риторика США в отношении Китая. Глава Народного банка Китая И Ганг в понедельник заявил, что страна не будет использовать валютные курсы как инструмент в торговых спорах. Министр финансов США Стивен Мнучин все равно назвал Китай манипулятором валютным курсом.

Дело в том, что Народный банк Китая установил средний обменный курс юаня на самом низком уровне с декабря 2018 года в ¥6,9225 за $1. В результате на биржевых торгах курс юаня впервые с мая 2008 года опустился ниже психологически важной отметки ¥7 за $1.

США обвинили Китай в том, что КНР специально ослабляет национальную валюту, чтобы удешевить экспорт своих товаров и получить несправедливое преимущество в торговле.

«Рынки негативно отреагировали на девальвацию юаня, воспринимая его падение к историческим минимумам как сигнал готовности Пекина противостоять Вашингтону в торговой войне», — прокомментировал ситуацию аналитик «Финама» Сергей Дроздов.

Первый месяц без комиссии
Если вы впервые открываете брокерский счет в ВТБ
Если не знаете, с чего начать, начните с ПИФа
Подробнее