У американских нефтяников упала выручка. В чем причина?
0
У американских нефтяников упала выручка. В чем причина?
Chevron, ExxonMobil и Apache отчитались о финансовых результатах за второй квартал 2019 года. У всех перечисленных нефтяных компаний упала выручка. Ситуацию не исправило даже увеличение добычи
Фото: пользователя United Nations Photo с сайта flickr.com

Крупнейшие нефтяные компании начали испытывать трудности из-за глобального снижения цен на нефть и природный газ. Финансовые отчеты американских нефтедобытчиков подтвердили эту тенденцию. Chevron, ExxonMobil и Apache снизили выручку во втором квартале 2019 года.

$4,3 млрд чистой прибыли

Выручка Chevron во втором квартале 2019 года снизилась на 8% и составила $38,85 млрд. Аналитики ожидали увидеть результаты на уровне $40,12 млрд. Основные причины: снижение цен на нефть и природный газ, а также повышение расходов. Однако увеличение добычи смогло компенсировать эти негативные факторы. Во втором квартале Chevron добывала по 3,08 млн баррелей нефтяного эквивалента в сутки. Это на 9,1% больше, чем в предыдущем году.

В итоге во втором квартале 2019 года чистая прибыль Chevron выросла на 26%, до $4,3 млрд. Туда входит также $470 млн, которые компания получила из-за расторжения соглашения о слиянии с Anadarko Petroleum, и доход от налоговой льготы от Канады в размере $180 млн.

Льготы нефтяникам на $500 млн

Выручка ExxonMobil также снизилась. Компания получила на 6% меньше, чем в прошлом году. Выручка составила $69,1 млрд. Зато объем добычи Exxon Mobil в Пермском бассейне увеличился почти вдвое. Это произошло благодаря росту добычи из сланцевых скважин, пишет Bloomberg.

Впрочем, этот фактор не помог компании увеличить прибыль в текущем квартале. Чистая прибыль ExxonMobil за последние три месяца уменьшилась на 21% и составила $3,13 млрд. Падение прибыли в компании объяснили значительным ростом капитальных вложений.

Компаниям Chevron и ExxonMobil помогли льготы от Канады. Снижение ставки корпоративного налога в богатой нефтью провинции Альберта, где работают обе компании, увеличило прибыль Exxon во втором квартале почти на $500 млн, сообщает Bloomberg.

Добывать нефть и получать убытки — это возможно

В отличие от двух гигантов американской нефтяной индустрии небольшая компания Apache не смогла справиться с проблемами и выйти в прибыль. Квартальная выручка Apache снизилась на 17%, до $1,6 млрд. Чистый убыток оказался равен $360 млн (в прошлом году Apache показала прибыль в $195 млн). Компания ушла в минус из-за того, что ее операционные расходы подскочили на 23% и составили $1,8 млрд.

Доходы компании также упали из-за задержек в Пермском бассейне, замедления добычи природного газа в бассейнах Мидленда/Делавэра, а также падения цен на нефть.

Несмотря на нестабильную ситуацию в отрасли, аналитики, опрошенные Refinitiv, ожидают роста акций нефтяных компаний США. Ожидается, что в течение года котировки ExxonMobil вырастут на 18%. Из 22 профильных экспертов 15 советуют держать акции, пятеро — покупать, двое — продавать.

С Chevron ситуация обстоит примерно так же: 23 аналитика предполагают, что акции подорожают на 15%. 17 респондентов советуют покупать акции, шестеро — держать. От Apache ждут роста на 38%. Из 31 опрошенного эксперта семеро советуют покупать, 17 держать и семеро — продавать акции компании.

Самые выгодные курсы валют всегда на бирже
Структурные продукты
готовые инвестиционные решения с понятным риском и доходностью
Подробнее