Юань подешевел до минимума 11 лет. Азиатский фондовый рынок начал падать
0
Юань подешевел до минимума 11 лет. Азиатский фондовый рынок начал падать
Эскалация торгового противостояния и новые пошлины привели к тому, что ЦБ Китая опустил курс юаня по отношению к доллару. Это привело к распродажам на биржах Азиатского региона. Эксперты прогнозируют начало валютных войн
Фото: Pixabay

Торговая неделя стартовала в Азии падением фондовых индексов. Котировки обвалились в результате развития торгового конфликта между Китаем и США, политического кризиса в Гонконге и серьезного ослабления китайской валюты по отношению к доллару.

В первой половине торговой сессии понедельника, 5 августа, гонконгский индекс Hang Seng упал на 3%, тайваньский TAIEX опустился на 1,1%, китайский Shanghai Composite — на 0,8%, японский Nikkei — на 2,4%, южнокорейский Kospi — на 2,3%.

Двухпроцентное падение стало для японского рынка самым резким снижением с марта, что заставило власти страны созвать экстренное совещание для обсуждения кризиса, сообщает Reuters.

Китайский юань обвалился до 7,0837 за доллар, впервые с 9 мая 2008 года пробив психологически важную отметку ¥7 за $1.

Снижение китайской валюты произошло после того, как Народный банк Китая установил средний обменный курс в размере ¥6,9225 за $1. Это самый низкий уровень с декабря 2018 года. Так китайский центробанк отреагировал на неожиданное введение Соединенными Штатами новых пошлин. В четверг, 1 августа, президент США Дональд Трамп объявил, что с 1 сентября вводит пошлину в 10% на товары из Китая общей стоимостью $300 млрд. Трамп сделал это сразу после безрезультатного завершения переговоров между США и Китаем.

Такой шаг китайского центробанка угрожает развязать валютную войну, написали в связи с этим в Reuters.

Усиление торговой напряженности еще в пятницу негативно повлияло и на американский рынок — в минусе торговую сессию завершили Dow Jones Industrial Average, S&P 500 и NASDAQ Composite. Для индексов США прошедшая неделя стала худшей в году. За пять дней S&P 500 и NASDAQ Composite упали на 3,1% и 3,9% соответственно, индустриальный индекс Доу Джонса просел на 2,6%.

Компании из каталога РБК Quote, финансовые отчеты которых ожидаются в понедельник: Take-Two Interactive, ТГК-1, Hewlett Packard Enterprise.

Первый месяц без комиссии
Если вы впервые открываете брокерский счет в ВТБ
Советник по инвестициям
ваш персональный робот-советник в мире инвестиций
Подробнее