0 

Рейтинг наоборот. Мы нашли 30 акций, которые подешевели сильнее всего

По итогам июля наибольшее удешевление продемонстрировали акции нефтяных компаний. В США хуже всего торговались бумаги Southwestern Energy. В России лидером антирейтинга стал «Сургутнефтегаз»
Фото:РБК
Фото: РБК

По итогам июля среднее снижение котировок среди топ-15 подешевевших иностранных акций из каталога Quote достигло 14,6%. Российские 15 лидеров снижения за месяц подешевели в среднем на 10,9%. Можно сказать, что тенденция к снижению усилилась. В июне иностранные и российские топ-15 теряли в цене всего по 3,6%.

Лидером падения среди всех 30 участников рейтинга, наоборот, оказались нефтяники Southwestern Energy. Бумаги этой компании потеряли в цене 30,4%. Из-за высоких затрат на добычу и значительных капитальных расходов компания очень чувствительна к падению цен на нефть и газ.

С апреля нефть сорта Brent подешевела на 14%, на столько же снизились цены на газ. Котировки Southwestern Energy падали с опережающими темпами. Снижение ускорилось перед приближающейся отчетностью, в которой аналитики ожидают увидеть сокращение прибыли компании.

На втором месте иностранной части антирейтинга Quote оказалась телекоммуникационная компания Frontier, которая испытывает финансовые проблемы последние несколько лет. Frontier стабильно теряющая клиентуру и долю на рынке, за июль стала дешевле на 24,6%. За первое полугодие этого года компания уже подешевела на 26,5%.

Третьей по величине потерь среди акций-иностранцев оказалась компания, производящая стоматологические приспособления и инструменты Align. Котировки рухнули после публикации финансовой отчетности.

Из нее инвесторы узнали, что у Align упали продажи на ключевых рынках, а сама компания готовится к ухудшению ситуации. В день выхода отчетности акции Align потеряли 27% своей стоимости. По итогам месяца компания стала дешевле на 23,6%.

Лидерами снижения среди российских акций оказались привилегированные акции «Сургутнефтегаза» и металлургического гиганта «Мечел». Первые снизились на 26,9%, вторые — на 20,1%.

Примечательно, что ничего плохого с компаниями и акциями  не произошло. Напротив, обе компании выплатили держателям привилегированных бумаг дивиденды, размер которых достиг 20% стоимости акций до закрытия реестра акционеров. После закрытия реестра, по всем законам рынка, соотношение спроса и предложения меняются так, что акции теряют в стоимости величину, соразмерную дивидендной доходности.

Все вышесказанное применимо и к акциям, занявшим третье место антирейтинга. Отличие только в том, на третьей строке расположились не привилегированные, а обыкновенные акции энергетической компании «Энел Россия». В июле владельцы этих бумаг получили дивиденды в размере 12% от стоимости акций. В результате котировки энергопроизводителя потеряли 14% по итогам месяца.

После снижения многие бумаги подешевели настолько, что, согласно значениям мультипликаторов  P/E  и EV/ EBITDA  , могут считаться недооцененными и набирающими потенциал роста.

Среди иностранных акций уровня привлекательности для инвесторов достигли Southwestern Energy, Tata Motors, Alexion, Vipshop, Pfizer, Weibo и YY.

Из российских бумаг в зеленую зону попали акции «Сургутнефтегаза», «Мечела», «Россетей», «Лензолота», «Мосэнерго», ОГК-2, МТС, МРСК Центра и НЛМК.

В то же время дальнейшее снижение из иностранных акций могут продолжить котировки Align, Netflix и Under Armour. Их мультипликаторы сохранили значения выше среднеотраслевых уровней.

Среди российских бумаг можно ожидать нового витка снижения акций «РусГидро» и МГТС. Мультипликаторы этих компаний выше средних значений среди конкурентов.

Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов. EBITDA (англ. Earnings before interest, taxes, depreciation and amortization) — прибыль до вычета процентов, налогов, амортизации и уценки. Финансовый показатель позволяющий оценить сумму денег, которую компания может получить за период. В отличии от прибыли, при расчете EBITDA из суммы доходов не вычитаются такие неденежные расходы как амортизация и переоценка. Один из важных показателей для оценки способности компании обслуживать долг расчетный показатель, позволяющий оценить уровень рыночной недооцененности или переоцененности акций. Обычно считается как отношение показателя, содержащего рыночную стоимость (капитализация, цена акции, стоимость бизнеса) с отчетным финансовым показателем (выручка, прибыль, EBITDA и др.). Недооцененность или переоцененность компании оценивается путем сравнения значения мультипликатора компании с мультипликаторами конкурентов P/E = Капитализация / Чистая прибыль Один из самых популярных коэффициентов недооцененности акций. Он соотносит рыночную стоимость компании с прибылью. При сравнении двух компаний P/E показывает, насколько рубль чистой прибыли одной компании оценивается инвесторами выше, чем рубль чистой прибыли другой. При прочих равных условиях интереснее компания, у которой значение P/E меньше: есть вероятность, что она недооценена и ее акции будут расти быстрее.
Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут
ВТБ Мои Инвестиции
Можно зарабатывать откуда угодно
Подробнее