Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Акции Xiaomi взлетели на 6% после анонса планов серийного выпуска машин 11:30
Evergrande прекратила переговоры с Hopson о продаже своего подразделения 10:48
Кэти Вуд инвестировала в венчурную компанию Up.Partners 10:23
Xiaomi планирует начать массовый выпуск электрокаров в 2024 году 10:02
Инвестор Карл Айкан предупредил рынки о тупике и кризисе из-за инфляции 09:38
Alibaba представила чип собственной разработки 09:26
19 октября: главное, что нужно знать до старта торгов 09:00
Акции Macy’s взлетели на 16% на фоне подготовки IPO конкурента Saks Fifth 18 окт, 21:27
Мосбиржа перенесла дату допуска к торгам акций «Ренессанс страхование» 18 окт, 20:47
Основные индексы США растут на фоне ожидания отчетности крупных компаний 18 окт, 20:36
Asda и EG Group расторгли сделку по продаже cети АЗС за $1 млрд 18 окт, 20:24
Поставщик софта Informatica хочет привлечь $928 в ходе листинга 18 окт, 20:19
Эти акции взорвут сезон отчетностей США: 3 бумаги с потенциалом роста 18 окт, 19:57
Акции CDW выросли в моменте на 7% но фоне новостей о покупке Sirius 18 окт, 19:56
 
0 

В рейтинге лучших инвестиций не оказалось нефтянки. Вот доказательство

Инвесторы сделали выбор в пользу производителя игрушек и проигнорировали нефтяные компании. Об этом свидетельствует рейтинг самых удачных вложений июля. Наилучшую динамику показали акции Mattel, Twitter и АФК «Системы»
Фото: РБК
Фото: РБК

Ни одна нефтяная компания не попала в первую десятку рейтинга инвестиций РБК Quote за июль. По итогам месяца наибольшего прироста в нефтяной отрасли добилась компания Phillips 66. Ее акции подорожали на 9,64%. Этот результат в три раза хуже, чем у лидера рейтинга — производителя игрушек Mattel. Именно ее выбрали инвесторы для вложения собственных денег в июле.

Средний рост топ-15 лидеров из каталога Quote составил 13% у иностранных акций. В российской части списка показатель оказался равен 8,2%. Для сравнения, в июне средний рост топ-15 среди иностранных и российских акций был 21,5% и 16,1% соответственно.

Лидером среди иностранных ценных бумаг  оказались акции Mattel — компании, которая выпускает куклы Barbie и игрушечные машинки Hot Wheels. За месяц акции Mattel поднялись в цене на 30,2%.

Рост котировок начался в середине июня после отказа руководства компании от предложения о поглощении со стороны MGA Entertainment. Инвесторы восприняли это как хороший знак: биржевые игроки решили, что Mattel отказалась от сделки, так как ждет более дорогого предложения. В конце июля в отчетности компания показала обнадеживающие результаты и всего за день котировки Mattel взлетели на 11%.

Второе место занял Twitter. Акции социальной сети подорожали за месяц на 21,2%. Росту цен способствовал запуск нового сервиса для создания рекламы. Кроме того, движение цен подогрела квартальная прибыль компании в сумме $1 млрд, показанная в опубликованной в июле отчетности.

На 16,3% подорожали акции Micron Technology, занявшие третью строчку июльского рейтинга. Одна из главных причин роста — достигнутые 1 июля договоренности между США и Китаем временно не вводить новые торговые пошлины. Акции Micron в первый же день после заключения перемирия в торговой войне выросли на 6%.

В первую пятерку также попал производитель жестких дисков для компьютеров Western Digital и сеть кофеен Starbucks. Совсем немного им уступила Alphabet — материнская структура для интернет-гиганта Google.

Среди российских акций наилучшую динамику показали акции АФК «Системы» — холдинговой компании, контролирующей МТС и «Детский мир». За месяц АФК «Система» подорожала на 22,4%.

Акции компаний со второй по шестую строку рейтинга подорожали за месяц от 10,4% до 11%. Рост остальных акций, попавших в топ-15, начиная с седьмой строки, можно назвать незначительным, поскольку он укладывается в пределы обычной месячной волатильности  . Именно в этой группе оказались представители российской нефтяной отрасли.

Подъем котировок АФК «Системы», по мнению аналитиков, в значительной степени связан с возможным интересом Сбербанка к приобретению интернет-магазина Ozon. Об этом писали СМИ в начале июля. АФК «Система» владеет 38,2% акций Ozon. Если «Система» продаст эти акции, то она может выручить за свой пакет до ₽16 млрд.

На втором месте — акции «Трансконтейнера», прибавившие в июле к 42% полугодового роста еще 11%. Компания показывала хорошие годовые и квартальные финансовые результаты и является объектом пристального интереса со стороны нескольких конкурирующих между собой групп на предмет приобретения доли в бизнесе.

На третьем месте оказались акции «Русала», которые возглавляли список лидеров снижения по итогам первого полугодия. За месяц стоимость акций алюминиевого гиганта на Московской бирже выросла на 10,9%, отыграв две трети полугодового снижения. Компания показала рост операционных результатов по итогам первого полугодия, что было достаточно ожидаемым с учетом роста цен на алюминий.

Если смотреть на перспективы, то, согласно мультипликаторам, хороший потенциал дальнейшего роста сохраняется у бумаг АФК «Системы», «Трансконтейнера», «Казаньоргсинтеза», МОЭСК, «Детского мира» и «Ленты». Их мультипликаторы  P/E  и EV/ EBITDA  показывают значения ниже среднеотраслевого.

К переоцененным российским акциям можно отнести акции «Полюса» и группы компаний ПИК. Мультипликаторы этих компаний превышают средние значения по отрасли и к тому же прибавили свои значения за последний месяц.

Среди иностранцев дальнейший рост вполне могут продолжить котировки Micron, Lam Research и Applied Materials. А вот Starbucks, судя по всему, исчерпал потенциал роста.

Изменчивость цены в определенный промежуток времени. Финансовый показатель в управлении финансовыми рисками. Характеризует тенденцию изменчивости цены – резкое падение или рост приводит к росту волатильности. Подробнее Аналитический показатель, указывающий на объем прибыли до вычета расходов по выплате процентов, налогов, износа и амортизации. Несмотря на свою популярность, комиссия по ценным бумагам США (SEC) не считает его частью Общепринятых Принципов Бухгалтерского Учёта (GAAP). Расчетный показатель. Позволяет оценить уровень недооцененности или переоцененности активов рынком. Считается как отношение показателя, содержащего рыночную стоимость актива (капитализация, цена акции, стоимость бизнеса) с отчетным финансовым показателем (выручка, прибыль, EBITDA и др.). Недооцененность или переоцененность актива оценивается при сравнении значения мультипликатора с мультипликаторами конкурентов. Соотношение капитализации компании к ее чистой прибыли. Популярный показатель для оценки стоимости акций и поиска недооцененных и переоцененных компаний Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее