Инвестиции
32
0

Трамп объявил Китаю о новых пошлинах. Как на это отреагировали индексы

Президент США неожиданно заявил о новых пошлинах на китайские товары. Американские и азиатские торговые площадки в ответ на эти новости начали падать. Снижение на МосБирже начнется утром в пятницу, прогнозируют эксперты
Фото: Gage Skidmore / Flickr
Фото: Gage Skidmore / Flickr

В четверг президент США Дональд Трамп объявил, что с 1 сентября Соединенные Штаты вводят 10%-ные пошлины на товары из Китая общей стоимостью в $300 млрд. Новыми пошлинами будут облагаться смартфоны, одежда, игрушки и другие потребительские товары.

«Если Китай не захочет больше с нами торговать, меня это вполне устроит», — сказал в связи с этим Трамп.

Объявление последовало сразу за очередным раундом переговоров между двумя странами и еще больше обострило отношения между ними. Ранее США ввели пошлины в 25% на товары из Китая общим объемом $250 млрд. Президент США заявил, что на эти товары новые 10%-ные пошлины не действуют.

Что произошло с индексами

Американский фондовый рынок  сразу же отреагировал на эти события. Индустриальный индекс Dow Jones Industrial Average потерял к концу торговой сессии 1%, индекс голубых фишек  S&P 500 снизился на 0,9%, хотя ранее показывал рост в 1%, NASDAQ Composite после роста в 1,6% упал на 0,8%.

«Сбылись худшие опасения рынка: хрупкое перемирие между двумя странами было недолгим, продлившись чуть больше месяца», — прокомментировал торги валютный стратег в Commerzbank Чарли Лэй, имея в виду перемирие, заключенное между странами на саммите «Большой двадцатки» G20 в Японии.

«Факт в том, что мы почти наверняка получим реакцию от Пекина», — отметила рыночный стратег Prudential Financial Квинси Кросби.

Объявление о введении пошлин стало неожиданным также в связи с недавним понижением ставки ФРС. Рынок рассматривал сокращение ставки как меру, предупреждающую ухудшение ситуации в мировой экономике, отчасти связанное с разногласиями между США и Китаем. Новые пошлины могут нанести еще больший вред, чем предыдущие, в особенности потребительскому сектору, сказал глава департамента инвестиционной стратегии в Банке Сингапура Эли Ли.

Заметные потери несут в пятницу, 2 августа, индексы Азиатского региона. Китайский индекс Shanghai Composite к середине торгов снизился на 1,7%, индекс гонконгской биржи Hang Seng — на 2,3%, японский Nikkei 225 — на 2,4%.

«На длинной дистанции торговые войны — это зло и препятствие для глобализации, которая служит драйвером для роста экономической активности. Однако президент США считает иначе, — прокомментировал начальник отдела экспертов по фондовому рынку «БКС Брокера» Василий Карпунин. — Если в начале года еще можно было рассуждать о его блефе в надежде на ответное смягчение позиций КНР, то сейчас мы видим, что реальные ограничения на импорт уже действуют, а торговое давление на Пекин лишь усиливается».

По прогнозу эксперта, в пятницу утром в свете американско-китайских отношений индекс Московской биржи снизится в диапазоне от 0,8% до 1,2%. В четверг вечером индекс МосБиржи потерял 0,3%, индекс РТС снизился на 1%.

Высоконадежные и самые ликвидные акции на рынке со стабильными показателями доходности. Компании — «голубые фишки» — это лидеры в своей индустрии. Как правило, изменение цен на акции «голубых фишек» определяет настроение рынка. Фондовый рынок — это место, где происходит торговля акциями, облигациями, валютами и прочими активами. Понятие рынка затрагивает не только функцию передачи ценных бумаг, но и другие операции с ними, такие, как выпуск и налогообложение. Кроме того, он позволяет устанавливать справедливое ценообразование. Подробнее
Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00:00
Реклама 00:00
Прямой эфир
Пропустить рекламу можно через
Подробнее
Новости
МКБ повысил ставки по ряду вкладов сроком до года11:24·0
Цена нефти Brent впервые за 4 года рухнула ниже $63 за баррель10:40·0
Индекс гособлигаций Мосбиржи упал до минимума с 20 февраля10:07·0
Как «Китайский шок 2.0» лишает работы миллионы людей по всему миру
Цена нефти Brent рухнула ниже $64 за баррель впервые с апреля 2021 года09:25·0
Рецессия и доллар по ₽110. Как падение цен на нефть угрожает России
Важно следить сегодня: индекс Мосбиржи, мировые рынки, нефть09:14·0
Индекс Мосбиржи упал ниже 2700 пунктов впервые с 25 декабря 2024 года08:20·0
Возможен ли мир без наличных и грозит ли их исчезновение России
Первые полисы ДСЖ доступны в России: как выбрать и на что обращать внимание при оформлении06 апр, 11:00·0
Остаться в шторме на плаву: топ-10 флоатеров с премией к ключевой ставке06 апр, 10:00·0
Давление ставки ЦБ и низких цен Urals: 10 худших акций первого квартала06 апр, 09:00·0
Жемчужины рынка: обзор недооцененных акций компаний из разных отраслей05 апр, 11:00·0
Беспилотный Xiaomi SU7 попал в автокатастрофу. Как это изменит индустрию