Аналитики назвали справедливую цену на нефть. В 2 раза ниже существующей
0
Аналитики назвали справедливую цену на нефть. В 2 раза ниже существующей
При текущих расценках на газ нефть должна стоить ниже $30 за баррель. Об этом рассказали несколько аналитиков, исследующих сырьевой рынок. По мнению экспертов, нефть неизбежно подешевеет до $30 в ближайшее время
Добыча нефти (Фото: пользователя Ryan Stavely с сайта flickr.com)

Цены на нефть должны опуститься в два раза — до $30 за баррель или ниже. Такое суждение высказали несколько профильных экспертов, которые следят за сырьевым рынком.

На возможность удешевления нефти до $30 указали в лондонской компании PVM, британской Insideout Advisors и американской Bank of America. Об этом пишет Reuters, Barron's, CNBC и Financial Times.

Дело в том, что сейчас на мировом рынке зафиксирован рекордный избыток газа. Из-за этого цены на газ существенно опустились — но нефтяные котировки не спешат идти следом. Если учесть традиционную корреляцию между стоимостью нефти и газа, справедливая цена Brent окажется в два раза ниже существующей, убежден финансовый обозреватель телеканала РБК Владимир Левченко. Вот как он это объяснил:

Помимо обвала газовых цен, на нефть влияет ситуация в Китае. В настоящий момент КНР ведет торговую войну с США. Если Китай решит досадить Соединенным Штатам и назло своему сопернику начнет игнорировать запрет на покупку нефти из Ирана, на рынок поступит новая порция сырья. Избыток предложения приведет к удешевлению барреля до $30 или даже $20, предупредили в Bank of America.

На это неделе нефть начала дешеветь, но пока смогла избежать серьезного обвала. При этом российский рынок не идет вниз вслед за Brent. Это редчайшая ситуация. Обычно курс рубля и индекс Московской биржи снижаются при падении нефтяных котировок. Подробнее о том, что сейчас происходит с нефтью и почему российский рынок удержался от ослабления, смотрите на видео:

Самые выгодные курсы валют всегда на бирже
Если не знаете, с чего начать, начните с ПИФа
Подробнее