Трамп против стрелялок. Почему рухнули акции создателей компьютерных игр
0
Трамп против стрелялок. Почему рухнули акции создателей компьютерных игр
Акции разработчиков компьютертных игр значительно подешевели. Это произошло после того, как президент США Дональд Трамп заявил, что видеоигры побуждают к массовым убийствам
Кадр из игры Call of Duty, разработанной компанией Activision Blizzard (Фото: Activision Blizzard)

Акции крупнейших разработчиков компьютерных игр синхронно подешевели. Это произошло после того, как президент США Дональд Трамп обвинил индустрию видеоигр в том, что она внесла вклад в культуру насилия в США, сообщил Bloomberg.

«Мы должны остановить прославление насилия в нашем обществе», — заявил Трамп после массовых расстрелов в США, в которых погибло 30 человек. Среди факторов, побуждающих американцев к массовым убийствам, президент назвал видеоигры.

Массовые убийства являются неотъемлемой частью игр в жанре шутер, также известных как стрелялки. В таких играх пользователи должны убить множество виртуальных персонажей, чтобы одержать победу. Игры этого жанра есть в портфолио всех крупных издателей: к примеру, это Red Dead Redemption 2 от Take-Two, игра Apex Legends, созданная Electronic Arts, и Call of Duty, разработанная Activision Blizzard.

По итогам торгов понедельника, 5 августа, ценные бумаги  Activision Blizzard подешевели на 5,96%, Electronic Arts — на 4,63%, Take-Two Interactive — на 5,19%.

На что отреагировал Трамп

В результате стрельбы в городе Эль-Пасо в американском штате Техас 21 человек погиб и еще 25 получили ранения. Это произошло в субботу, 3 августа, в супермаркете Walmart. Выяснилось, что за несколько минут до нападения стрелявший Патрик Крусиус выложил в интернет свой манифест. В нем он выразил ненависть к мигрантам в целом и к испаноязычной общине США в частности.

Тринадцатью часами позже 24-летний Коннор Беттс открыл стрельбу в американском городе Дейтон в штате Огайо. Погибли девять человек, ранено 37.

В связи с двумя массовыми убийствами президент США Дональд Трамп выступил с обращением к нации, осудив расизм, ненависть и идею превосходства белой расы. В своей речи президент также раскритиковал интернет и видеоигры за пропаганду насилия в обществе и обвинил СМИ в разжигании ненависти.

Фото: Electronic Arts / Facebook

Как ответили создатели шутеров

Представители индустрии видеоигр уверены, что между их играми и реальным насилием нет связи. На протяжении многих лет создателей шутеров часто обвиняли в происходивших случаях насилия, пишет Bloomberg.

«В видеоигры играют более 165 млн американцев и миллиарды людей по всему миру», — сказано в заявлении отраслевой Ассоциации развлекательного программного обеспечения (ESA). Согласно доводам ESA, за пределами США пользователи компьютерных игр не устраивают перестрелок. Об отсутствии связи между стрелялками и насилием говорят несколько исследований, проведенных в последние годы.

Что будет с акциями разработчиков игр

Падению акций разработчиков игр не помешали даже хорошие новости. В частности, TakeTwo в тот же день опубликовала сильные квартальные результаты. В минувшем квартале прибыль компании выросла на 39%, до $540,5 млн. Прибыль на акцию составила $0,41.

Кроме того, успешные продажи игр NBA 2K, Grand Theft Auto V и Red Dead Redemption 2 побудили руководство TakeTwo повысить прогноз скорректированной выручки на весь финансовый год с $2,5–2,6 млрд до $2,6–2,7 млрд. Консенсус Refinitiv прогнозирует выручку на уровне $2,65 млрд.

Аналитики, опрошенные до обвинений Трампа, были уверены в том, что создателей видеоигр ожидают хорошие перспективы. Консенсус Refinitiv рекомендует покупать акции всех трех компаний — TakeTwo Interactive, Activision Blizzard и Electronic Arts.

Согласно опросам отраслевых аналитиков, в ближайшие год ценные бумаги TakeTwo подорожают на 14%, до $131,58, котировки Activision Blizzard вырастут на 15%, до $52,79, а Electronic Arts прибавит 26%, дойдя до $111,48 за акцию.

Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов.
Самые выгодные курсы валют всегда на бирже
Советник по инвестициям
ваш персональный робот-советник в мире инвестиций
Подробнее