0 

Трамп против стрелялок. Почему рухнули акции создателей компьютерных игр

Акции разработчиков компьютертных игр значительно подешевели. Это произошло после того, как президент США Дональд Трамп заявил, что видеоигры побуждают к массовым убийствам
Кадр из игры Call of Duty, разработанной компанией Activision Blizzard
Кадр из игры Call of Duty, разработанной компанией Activision Blizzard (Фото: Activision Blizzard)

Акции крупнейших разработчиков компьютерных игр синхронно подешевели. Это произошло после того, как президент США Дональд Трамп обвинил индустрию видеоигр в том, что она внесла вклад в культуру насилия в США, сообщил Bloomberg.

«Мы должны остановить прославление насилия в нашем обществе», — заявил Трамп после массовых расстрелов в США, в которых погибло 30 человек. Среди факторов, побуждающих американцев к массовым убийствам, президент назвал видеоигры.

Массовые убийства являются неотъемлемой частью игр в жанре шутер, также известных как стрелялки. В таких играх пользователи должны убить множество виртуальных персонажей, чтобы одержать победу. Игры этого жанра есть в портфолио всех крупных издателей: к примеру, это Red Dead Redemption 2 от Take-Two, игра Apex Legends, созданная Electronic Arts, и Call of Duty, разработанная Activision Blizzard.

По итогам торгов понедельника, 5 августа, ценные бумаги  Activision Blizzard подешевели на 5,96%, Electronic Arts — на 4,63%, Take-Two Interactive — на 5,19%.

На что отреагировал Трамп

В результате стрельбы в городе Эль-Пасо в американском штате Техас 21 человек погиб и еще 25 получили ранения. Это произошло в субботу, 3 августа, в супермаркете Walmart. Выяснилось, что за несколько минут до нападения стрелявший Патрик Крусиус выложил в интернет свой манифест. В нем он выразил ненависть к мигрантам в целом и к испаноязычной общине США в частности.

Тринадцатью часами позже 24-летний Коннор Беттс открыл стрельбу в американском городе Дейтон в штате Огайо. Погибли девять человек, ранено 37.

В связи с двумя массовыми убийствами президент США Дональд Трамп выступил с обращением к нации, осудив расизм, ненависть и идею превосходства белой расы. В своей речи президент также раскритиковал интернет и видеоигры за пропаганду насилия в обществе и обвинил СМИ в разжигании ненависти.

Фото: Electronic Arts / Facebook
Фото: Electronic Arts / Facebook

Как ответили создатели шутеров

Представители индустрии видеоигр уверены, что между их играми и реальным насилием нет связи. На протяжении многих лет создателей шутеров часто обвиняли в происходивших случаях насилия, пишет Bloomberg.

«В видеоигры играют более 165 млн американцев и миллиарды людей по всему миру», — сказано в заявлении отраслевой Ассоциации развлекательного программного обеспечения (ESA). Согласно доводам ESA, за пределами США пользователи компьютерных игр не устраивают перестрелок. Об отсутствии связи между стрелялками и насилием говорят несколько исследований, проведенных в последние годы.

Что будет с акциями разработчиков игр

Падению акций разработчиков игр не помешали даже хорошие новости. В частности, TakeTwo в тот же день опубликовала сильные квартальные результаты. В минувшем квартале прибыль компании выросла на 39%, до $540,5 млн. Прибыль на акцию составила $0,41.

Кроме того, успешные продажи игр NBA 2K, Grand Theft Auto V и Red Dead Redemption 2 побудили руководство TakeTwo повысить прогноз скорректированной выручки на весь финансовый год с $2,5–2,6 млрд до $2,6–2,7 млрд. Консенсус Refinitiv прогнозирует выручку на уровне $2,65 млрд.

Аналитики, опрошенные до обвинений Трампа, были уверены в том, что создателей видеоигр ожидают хорошие перспективы. Консенсус Refinitiv рекомендует покупать акции всех трех компаний — TakeTwo Interactive, Activision Blizzard и Electronic Arts.

Согласно опросам отраслевых аналитиков, в ближайшие год ценные бумаги TakeTwo подорожают на 14%, до $131,58, котировки Activision Blizzard вырастут на 15%, до $52,79, а Electronic Arts прибавит 26%, дойдя до $111,48 за акцию.

Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные.
Первый месяц без комиссии
Если вы впервые открываете брокерский счет в ВТБ
ВТБ Мои Инвестиции
Можно зарабатывать откуда угодно
Подробнее