Искусство убеждения. Как GM избежала снижения акций при падении продаж
0
Искусство убеждения. Как GM избежала снижения акций при падении продаж
Компания General Motors отчиталась о снижении продаж на рынках Северной Америки и Китая. При этом корпорация не стала ухудшать прогноз на оставшуюся часть 2019 года, что спровоцировало рост котировок
Фото: General Motors / Facebook

Во втором квартале 2019 года выручка и прибыль General Motors (GM) снизились. Об этом сообщается в финансовом отчете. Выручка крупнейшей автомобильной корпорации США сократилась на 1,9% и составила $36,1 млрд. Скорректированная операционная прибыль опустилась на 5,6% — до $3 млрд по итогам трех месяцев.

До публикации отчета акции GM колебались у отметки в $40,5, а после выросли до $41,7. Сервис Refinitiv дает в качестве целевой стоимости $46,1, что на 11% выше нынешней цены. Автопроизводитель смог убедить инвесторов не продавать акции, ссылаясь на благоприятный прогноз на оставшийся год.

GM не стала корректировать существовавший ранее прогноз. Ожидаемая чистая прибыль с одной акции осталась в диапазоне от $6,5 до $7, который был задан в финансовом отчете первого квартала. Получается, что компания надеется компенсировать нынешнее снижение в оставшейся части года.

Второе полугодие на американском рынке компания рассчитывает успешно провести за счет запуска продаж новых моделей пикапов. В Китае во второй половине 2019 года GM запустит 20 новых моделей автомобилей, но при этом в компании прогнозируют, что сложности с продажами в регионе сохранятся.

В каких регионах упали продажи

Наиболее слабым местом с точки зрения продаж для General Motors стал Китай. Там продажи сократились на 104 тыс. автомобилей, что эквивалентно 12,2%. На главном рынке General Motors — североамериканском — продажи просели на 4%. Общее снижение продаж составило 6,1% по итогам квартала.

Это привело к тому, что скорректированная чистая прибыль на одну акцию составила $1,64 — на 9,4% меньше, чем годом ранее. Однако это все еще выше прогнозов аналитиков, которые считали, что прибыль на одну акцию составит $1,44.

Ранее конкурент General Motors компания Ford сообщила о 86%-ном падении прибыли из-за расходов на реструктуризацию.

Большинство опрошенных сервисом экспертов советуют покупать акции General Motors. Такую рекомендацию дают 14 аналитиков. Шесть рекомендуют держать акции, один — продавать.

Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут
Советник по инвестициям
ваш персональный робот-советник в мире инвестиций
Подробнее