0 

ММК выплатит в качестве дивидендов 200% свободного денежного потока

По итогам второго квартала Магнитогорский металлургический комбинат выплатит акционерам 200% от FCF. Это в два раза меньше, чем в предыдущем квартале. Инвесторам не понравилась динамика. Акции подешевели
Фото: ММК / Facebook
Фото: ММК / Facebook

Магнитогорский металлургический комбинат (ММК) выплатит в виде дивидендов ₽0,69 на акцию. Это эквивалентно 200% свободного денежного потока ( FCF  ), то есть $122 млн. Такую сумму совет директоров уральской компании рекомендовал выделить на дивиденды  по итогам работы за второй квартал, сообщается в отчетности ММК.

Дата закрытия реестра намечена на 15 октября. Выделенная сумма оказалась в два раза меньше, чем в первом квартале, когда выплаты составили $260 млн. В результате акции ММК ушли вниз.

Что показала отчетность

За минувшие три месяца выручка Магнитогорского металлургического комбината снизилась на 5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила $1,999 млрд. По сравнению с первым кварталом 2019 года выручка прибавила 8,9%. Компания сумела увеличить выручку за счет роста продажи и повышения рыночных цен на металлопродукцию.

Чистая прибыль упала на 30% в годовом исчислении, но выросла на 21% в квартальном, достигнув $272 млн. В ММК указывают, что на показатель оказали влияние разовые факторы — в частности, убыток в $6 млн от изменения валютных курсов.

Свободный денежный поток (FCF) за отчетный период упал на 76,5% к уровню первого квартала 2019 года, до $61 млн. Этому способствовало увеличение капитальных затрат и наращивание оборотного капитала. Показатель EBITDA за то же время вырос на 13%, до $497 млн. Маржа по EBITDA  составила 24,9%.

На что рассчитывает ММК в следующем квартале

Руководство Магнитогорского металлургического комбината полагает, что в третьем квартале компания выиграет от сезонного оживления спроса на металлопродукцию на внутреннем рынке. По расчетам завода, это увеличит загрузку основных производственных мощностей и повысит продажи.

В ММК надеются, что острая фаза дефицита железной руды останется позади. В таком случае стоимость сырья упадет — это станет позитивным сигналом для бизнеса металлургов. «Третий квартал является сезонно наиболее сильным для FCF компании, и мы считаем, что ММК должна извлечь выгоду от предстоящего снижения цен на железную руду», — написал с связи с этим аналитик «Атона» Андрей Лобазов.

Что делать с акциями

Результаты ММК не понравились инвесторам. Сразу после публикации отчетности котировки пошли вниз. Тем не менее в ближайшем году консенсус Refinitiv ожидает роста акций на 30%, до ₽54,84.

Из шести профильных аналитиков, опрошенных Refinitiv, покупать ценные бумаги  ММК советуют пять человек. Еще один дал рекомендацию держать. В «Атоне» оценили акции ММК выше рынка. В компании дают целевую цену по акциям на уровне $12 за штуку.

ММК — одно из наиболее крупных металлургических предприятий в России и СНГ. Активы позволяют комбинату самостоятельно обеспечивать себя на всей цепочке производства, начиная с подготовки железорудного сырья и заканчивая производством металлопродукции. Во втором квартале ММК произвел 3,1 млн тонн стали и реализовал 2,73 млн тонн металлопродукции.

Аналитический показатель, указывающий на объем прибыли до вычета расходов по выплате процентов, налогов, износа и амортизации. Несмотря на свою популярность, комиссия по ценным бумагам США (SEC) не считает его частью Общепринятых Принципов Бухгалтерского Учёта (GAAP). Свободный денежный поток. Средства, оставшиеся у компании после уплаты всех операционных расходов. Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Дивиденды — это часть прибыли или свободного денежного потока (FCF), которую компания выплачивает акционерам. Сумма выплат зависит от дивидендной политики. Там же прописана их периодичность — раз в год, каждое полугодие или квартал. Есть компании, которые не платят дивиденды, а направляют прибыль на развитие бизнеса или просто не имеют возможности из-за слабых результатов. Акции дивидендных компаний чаще всего интересны инвесторам, которые хотят добиться финансовой независимости или обеспечить себе достойный уровень жизни на пенсии. При помощи дивидендов они создают себе источник пассивного дохода. Подробнее
Акции: правила поведения на «американских» горках Обучающие материалы
Зарабатывайте на росте акций Подробнее
ВТБ Мои Инвестиции
Надежное приложение от лучшего инвестиционного банка
Подробнее