0 

После запрета на работу с Huawei прибыль Qualcomm уменьшилась на $500 млн

Американский разработчик чипов и средств беспроводной связи разочаровал инвесторов квартальным отчетом. Qualcomm серьезно пострадала от запрета на работу с Huawei и снижения спроса на системы 4G
Фото: Qualcomm / Facebook
Фото: Qualcomm / Facebook

Чистая прибыль производителя чипов и микросхем Qualcomm в прошедшем квартале 2019 года упала на 34%, следует из опубликованного финансового отчета. За три месяца американская компания заработала $1 млрд против $1,5 млрд за аналогичный период прошлого года. Таким образом, за год чистая прибыль уменьшилась на $500 млн.

Cпоры с Китаем и устаревание 4G

Разработчик отметил два обстоятельства, которые повлияли на финансовые показатели. Первое — снижение спроса на устройства для беспроводных сетей 4G. Страны постепенно готовятся к переходу на сети пятого поколения, поэтому интерес к устаревающей технологии снижается. Вместе с этим трендом падают и продажи Qualcomm.

Второе обстоятельство — попадание компании Huawei, крупного клиента Qualcomm, в черный список на территории США. Qulacomm пришлось из-за запрета американских властей приостановить поставки Huawei в мае 2019 года.

Через некоторое время поставки частично были возобновлены, однако Huawei начала наращивать сбыт в Китае, чтобы компенсировать американский запрет. Но для китайских смартфонов Huawei не подходят чипы Qualcomm. В результате американская компания недосчиталась сотен миллионов долларов.

Первоочередной задачей для компании в настоящее время представляется развитие технологий 5G, к разработке которых Qulacomm подключилась одной из первых. Генеральный директор Стив Молленкопф заявил, что спад финансовых показателей окажется временным и что компания отыграется, когда в 2020 году начнутся продажи смартфонов с 5G.

Важные цифры из отчетности

Выручка Qulacomm снизилась на 13%, до $4,9 млрд. Чистая прибыль на одну акцию сократилась с $1 до $0,8.

Вышеназванные числа не учитывают выплату от партнера Qualcomm — компании Apple. Выплаты были произведены в счет лицензионных отчислений для Qualcomm, которые не производились в последнем квартале финансового 2018 года и первых двух кварталах 2019-го. Выплата составила $4,7 млрд.

Qualcomm прогнозирует, что в текущем квартале прибыль на одну акцию еще снизится — в диапазоне от $0,6 до $0,7 при выручке от $4,3 до $5,1 млрд

В мае суд признал Qualcomm виновным в нарушении правил честной конкуренции, обязав производителя перезаключать контракты с партнерами на новых условиях. Это обстоятельство не повлияло на финансовые результаты, отметили в компании.

Как отреагировали акции и каков прогноз

Акции Qualcomm после публикации отчета подешевели. Стоимость ценных бумаг  на внебиржевых торгах снизилась на 7,6%, до $69.

Сервис Refinitiv дает целевую цену по акциям $82, что на 13% выше нынешней стоимости. Среди опрошенных сервисом экспертов 15 дают рекомендацию «покупать» или «активно покупать». 14 экспертов советуют держать акции Qualcomm.

Видео: РБК
Видео: РБК

Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные.
Самые выгодные курсы валют всегда на бирже
ВТБ Мои Инвестиции
Можно зарабатывать откуда угодно
Подробнее