Извлечение денег. Как помощники газодобытчиков нарастили прибыль на 154%
0
Извлечение денег. Как помощники газодобытчиков нарастили прибыль на 154%
Компания Baker Hughes помогает нефтяникам и газодобытчикам уменьшать затраты на извлечение запасов. Бум спроса на СПГ привел к заметному росту заказов у Baker Hughes. Прибыль выросла в 2,5 раза, акции подорожали
Фото: страница Baker Hughes в социальной сети Facebook

Американская нефтесервисная компания Baker Hughes сумела увеличить прибыль на 154%. Это произошло благодаря росту спроса на услуги по всему миру и увеличению заказов на проекты по добыче сжиженного природного газа (СПГ).

Скорректированная чистая прибыль компании подскочила с $41 млн до $104 млн. В пересчете на акцию размер скорректированной прибыли составил 20 центов. Общая выручка выросла на 8%, до $6 млрд. За истекшие три месяца компания сгенерировала $355 млн свободного денежного потока  , сообщается в пресс-релизе.

Baker Huges предоставляет нефтегазовым компаниям оборудование для добычи трудноизвлекаемых запасов. Также Baker Hughes минимизирует затраты на добычу и занимается поиском месторождений нефти и природного газа

За счет чего компания нарастила прибыль

В истекшем квартале компания получила заказы на общую сумму $6,6 млрд. Это на 9% больше, чем во втором квартале 2018 года. Большая часть заказов пришлась на основной сегмент — нефтесервисные услуги. Именно это направление бизнеса отвечает за трудноизвлекаемые углеводороды.

В сравнении со вторым кварталом прошлого года объем заказов в ключевом подразделении Baker Huges вырос на 14%, до $3,26 млрд. Это обеспечило половину всей выручки компании. Рост заказов в Baker Huges объяснили повышенным спросом на Ближнем Востоке и в Северном море.

Заказы в сегменте турбомашиностроения и технологических решений подскочили в годовом выражении на 32%, до $1,98 млрд. Спрос на турбокомпрессорные технологии Baker Huges увеличился благодаря росту активности на рынке проектов по сжиженному природному газу. Однако выручка в этом сегменте прибавила только 1% и составила $1,4 млрд.

Выросли заказы и на цифровые решения компании — на 8%, до $688 млн, обеспечив Baker Hughes выручкой в $632 млн, что на 5% ниже, чем год назад. Между тем заказы на нефтедобывающее оборудование в сравнении с аналогичным периодом 2018 года упали на 40%, до $617 млн. Но выручку этот сегмент бизнеса нарастил за год на 12%, до $693 млн.

Почему всплеск спроса не поможет компании в этом году

Как заявил главный финансовый директор Брайан Уорелл, прогноз компании на 2019 год остается неизменным, поскольку значительное количество заказов на оборудование в подразделении турбомашиностроения и технологических решений не принесет выручку до второй половины 2019 года.

В то же время руководство компании не ожидает проблем с дальнейшим ростом своего бизнеса. Главный исполнительный директор Лоренцо Симонелли убежден, что проблемы, связанные с замедлением экономического роста в мире и торговой войной, не замедлят рост инвестиций в добычу СПГ. В первую очередь в Baker Hughes указали Китай, Южную Корею и Индию в качестве стран, где стабильно растет спрос на СПГ.

Согласно прогнозам Международного энергетического агентства, глобальный спрос на сжиженный природный газ будет расти примерно на 4% в год к 2024 году, что обеспечит спрос на продукцию Baker Huges.

Аналитики Tudor, Pickering, Holt & Co назвали результаты Baker Hughes очень хорошими, сравнив надежность компании с качественным часовым механизмом.

Акции Baker Hughes с начала года подорожали на 19%. На столько же они подорожают в ближайший год, спрогнозировали отраслевые эксперты, опрошенные Refinitiv. Из 28 аналитиков 22 рекомендовали покупать акции нефтесервисной компании, шестеро посоветовали держать. Согласно консенсусу Refinitiv, в течение года котировки Baker Hughes достигнут $29,86.

Видео: РБК

Свободный денежный поток, наличные средства от основной деятельности за вычетом налогов и капитальных затрат
Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут
Советник по инвестициям
ваш персональный робот-советник в мире инвестиций
Подробнее