Итальянский демарш. Как события в Европе повлияли на американский рынок
0
Итальянский демарш. Как события в Европе повлияли на американский рынок
Биржевые торги в Нью-Йорке откроются снижением. Обострение торгового конфликта между США и Китаем, а также политическая нестабильность в Италии спровоцировали удешевление акций
Фото: David Mark / Pixabay

Фьючерсы на все ведущие фондовые индексы США снизились перед открытием торговой сессии. После самого сильного роста за последние два месяца индексы, по всей видимости, откроют торги пятницы снижением. Вслед за котировками аэрокосмического гиганта Boeing стали дешеветь бумаги других американских промышленных корпораций, что привело к снижению фьючерсов на индекс Dow Jones на 0,6%.

Одним из факторов, которые привели к снижению индексов, оказался политический кризис в Италии. Вице-премьер Италии Маттео Сальвини, глава крайне правой партии «Лига», объявил, что правящая коалиция неработоспособна. Политик попытался распустить итальянский парламент и спровоцировать досрочные выборы. Премьер-министр страны Джузеппе Конте не согласился с доводами Сальвини.

Фьючерсы на индекс NASDAQ просели еще сильнее, чем на Dow Jones, потеряв порядка 0,9%. Акции целого ряда технологических компаний — Micron Technology, Nvidia, Intel, Apple — еще до начала торгов потеряли от 1% до 2% стоимости.

Валютные войны и дело Huawei

Инвесторы все больше опасаются за состояние мировой экономики. После того как Пекин в начале недели опустил курс юаня к доллару до самого низкого уровня за 11 лет, инвесторы заговорили о валютной войне. Это еще больше ослабит мировую экономику. В результате игроки начали вкладываться в защитные активы — золото, иену, франк и облигации  .

Это привело к сильному росту спроса на государственные облигации США и оттоку капитала из акций — а следовательно, к снижению индексов Dow Jones и NASDAQ.

В четверг вечером агентство Bloomberg News сообщило о том, что администрация президента Дональда Трампа не готова позволить американским компаниям возобновить деловые отношения с Huawei Technologies, поскольку Пекин отказался покупать сельскохозяйственные товары США в рамках торгового соглашения.

Эта новость активизировала продажи акций производителей микросхем и других компаний, чувствительных к новостям о торговой сделке.

О чем говорит экономическая статистика

Министерство труда Соединенных Штатов сообщило в пятницу, что индекс цен производителей поднялся на 0,2% в прошлом месяце после роста на 0,1% в июне. За 12 месяцев, предшествовавших июлю, индекс цен производителей вырос на 1,7% после такого же повышения в июне.

Без учета энергозависимых продуктов питания, энергии и торговых услуг цены производителей снизились на 0,1% в прошлом месяце. Это было первое снижение с октября 2015 года.

Цены производителей в США умеренно выросли в июле из-за восстановления цен на нефть. В то же время базовая инфляция производителей снизилась, что может позволить Федеральному резерву снова опустить процентные ставки в следующем месяце.

Какие акции в фокусе внимания инвесторов

Медиахолдинг CBS сообщил о прибыли и выручке во втором квартале, значительно превысивших ожидания аналитиков. Компания отчиталась после закрытия сессии в четверг, и акции сразу же подорожали более чем на 3%. Перед открытием торгов в пятницу бумаги просели на 0,7%.

Activision Blizzard также превзошла оценки аналитиков с Уолл-стрит по выручке и прибыли. К тому же производитель видеоигр повысил прогноз на весь 2019 год. Производитель чипов Broadcom заключил крупную сделку с Symantec на $10,7 млрд. Акции Broadcom перед началом торгов подешевели на 0,4%.

Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов.
Биржевые индексы: как использовать настроения инвесторов Обучающие материалы