Инвесторы ждали худшего. Как снижение курса юаня привело к росту на бирже
0
Инвесторы ждали худшего. Как снижение курса юаня привело к росту на бирже
Биржевые торги в Нью-Йорке откроются ростом котировок. Инвесторы по-прежнему обеспокоены снижением курса юаня по отношению к американскому доллару. Однако в четверг эти опасения несколько ослабли
Площадь Таймс-сквер, Нью-Йорк, США (Фото: Elvert Barnes / Flickr)

Фьючерсы на все ведущие американские фондовые индексы выросли перед началом торговой сессии в Нью-Йорке. Это сигнал к тому, что акции в начале торговой сессии будут расти. Сейчас главным фактором, формирующим настроения на Уолл-стрит, остается курс юаня к доллару.

Торговая война между США и Китаем фактически переросла в валютную войну, что стало главным фактором риска для рынка акций. Опасения инвесторов несколько ослабли в четверг после того, как Народный банк Китая установил курс юаня в ¥7,0039 за $1. Хотя столь сильного ослабления юаня по отношению к доллару не отмечалось с 21 апреля 2008 года, рынок ожидал еще более слабого курса.

Уход курса юаня ниже психологической отметки ¥7 за $1 впервые за 11 лет вызвал опасения по поводу того, что это был первый шаг в валютной войне. Некоторые считают это частью тактики Пекина в торговой войне с Вашингтоном. «Центральный банк ведет курс юаня к упорядоченному ослаблению, поэтому шансы на одноразовую резкую девальвацию низки», — сказал Кен Чунг, старший специалист по валютной стратегии Mizuho Bank в Азии.

Хотя центральный банк Китая позволил юаню пробить ключевые уровни, власти КНР стремятся избежать резкого падения курса, которое может спровоцировать отток капитала и дестабилизировать финансовые рынки в целом. Китайские официальные лица заявили, что хотят избежать повторения ситуации 2015–2016 годов. Тогда после обесценивания юаня произошел значительный отток капитала. Эти заявления официального Пекина поддержали оптимизм инвесторов.

Данные по рынку труда подтвердили стабильность экономики США

Число первичных обращений за пособиями по безработице в США снизилось на 8 тыс. в первую неделю августа, до 209 тыс. Аналитики, опрошенные MarketWatch, прогнозировали чуть худшую ситуацию в 215 тыс. обращений за неделю.

Данные, представленные в четверг утром правительством США, указали на то, что рынок труда силен как никогда. Компании продолжают стабильно развиваться и не испытывают надобности в сокращении штата.

О чем еще говорят на Уолл-стрит

Advanced Micro Devices выпустила новый чип для центров обработки данных и заявила, что уже получила в качестве клиентов Google и Twitter. Акции AMD подскочили перед открытием торгов почти на 7%.

Акции производителя промышленного оборудования Caterpillar подешевели на 1% из-за того, что аналитики Goldman Sachs понизили годовую цель бумаг с $156 до $130.

Fox Corp. превзошла прогнозы аналитиков по прибыли и выручке во втором квартале. Компания сообщила, что рост финансовых показателей ей обеспечили высокие сборы от операторов кабельного и спутникового телевидения, а также от других распространителей программ.