Секторальный эффект: как 5 лет санкций повлияли на российскую экономику
0
Секторальный эффект: как 5 лет санкций повлияли на российскую экономику
Последние пять лет Россия находится под санкциями США и Евросоюза. Эксперты рассказали, кто и за что попадал в списки, как это сказывается на российском бизнесе и кто выиграл от введения ограничений
Фото: xusenru / Pixabay

Пять лет назад в июле Евросоюз вслед за США ввел секторальные санкции против России. К лету 2014 года уже три месяца действовал санкционный пакет США против отдельных граждан из специального списка SDN. Тем, кто попал в список, закрыли въезд в ЕС и США, а также заморозили активы в этих странах и запретили проведение сделок.

По мнению экономистов и политологов, самыми болезненными для экономики России стали секторальные санкции. 16 июля 2014 года были введены первые секторальные санкции со стороны США, а 31 июля того же года — секторальные ограничения со стороны ЕС. Их действие распространялось на компании и ограничивало получение нового финансирования и импорт технологий из США и ЕС.

В студии РБК эксперты обсудили, сколько потеряла российская экономика и кто выиграл от введения ограничений. Подробности смотрите на видео:

На вопросы ведущего телеканала РБК ответили председатель правления Международного банка экономического сотрудничества Денис Иванов, советник главы «Газпром экспорта» Андрей Коноплянник и заместитель директора Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Анастасия Лихачева
(Видео: телеканал РБК)

Секторальные санкции коснулись топливно-энергетического сектора, финансовых организаций и оборонной сферы. В 2014 году Евросоюз запретил поставки товаров и технологий двойного назначения. Также был введен запрет на поставку товаров, услуг или технологий для разведки и добычи нефти на Арктическом шельфе, глубоководной добычи и сланцевых проектов.

Сейчас под санкциями находятся 134 российские компании топливно-энергетического комплекса, 117 банков, 59 оборонных предприятий и 113 других компаний. После того как ЕС и США одобрили введение санкций, Россия запретила импорт нескольких видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из европейских стран. Продуктовое эмбарго будет действовать до конца 2020 года.

Самые выгодные курсы валют всегда на бирже
Структурные продукты
готовые инвестиционные решения с понятным риском и доходностью
Подробнее