Огурцы как помощь экономике. Почему в России зафиксировали дефляцию
0
Огурцы как помощь экономике. Почему в России зафиксировали дефляцию
Впервые с августа 2017 года потребительские цены в России начали снижаться. В конце июля недельный рост цен на овощи и фрукты стал отрицательным. Это произошло благодаря раннему поступлению нового урожая
Огурцы (Фото: StockSnap / Pixabay )

Впервые за два года в России началась дефляция. Это произошло благодаря сезонному снижению цен на фрукты и овощи. Потребительские цены за неделю с 23 по 29 июля включительно уменьшились на 0,1%, подсчитали в Росстате. Каждую неделю ведомство регистрирует потребительские цены на 64 вида товаров и услуг в 283 городах страны.

Сильнее всего подешевели огурцы — их цена снизилась сразу на 4%. Стоимость картофеля упала на 3,3%, моркови — на 3,2%, лука — на 2,5%. В среднем снижение цен на плодоовощную продукцию достигло 0,9%. Сахарный песок подешевел на 1,2%, подсолнечное масло — на 0,3%, колбаса, сосиски, сардельки, маргарин и гречневая крупа — на 0,2%.

Больше всего за неделю подорожали помидоры, пшено, куриные яйца, свинина и курятина. Цены на бензин и дизельное топливо за отчетный период увеличились на 0,1%.

В годовом выражении инфляция в стране замедлилась до 4,51%. Неделю назад она составляла 4,55%. В августе-сентябре возможно временное ускорение роста цен из-за смещения фактора сезонного сокращения цен на овощи и фрукты, которые в этом году начали дешеветь раньше, полагают в банке «Санкт-Петербург».

К концу года инфляция в стране может составить 4,5–4,6%, сообщили в Минэкономразвития. В начале 2020 года она может приблизиться к 3,5%, в целом в следующем году инфляция может упасть до 3,8% год к году, прогнозируют в ведомстве.