Инвестиции
0
0

Насколько реален переход «Яндекса» государству: два мнения экспертов

Насколько реален сценарий национализации российского IT-гиганта? Если реален, то чем это грозит инвесторам? Эти и другие вопросы РБК Quote задал аналитикам инвестиционных компаний
Фото: Yandex / Facebook
Фото: Yandex / Facebook

В минувшую пятницу, 26 июля, на рассмотрение в Госдуму были внесены поправки к закону «Об информации, информационных технологиях и защите информации». Их суть сводится к ограничению доли иностранцев в крупных отечественных интернет-компаниях. Для таких компаний закон вводит понятие «значимый интернет-ресурс». Согласно предложению, доля иностранного владения в таких компаниях не должна превышать 20%.

«Ренессанс Капитал» подготовил оценку потенциального влияния этих поправок на российский рынок. В записке инвестиционной компании сказано, что законопроект представляет собой попытку давления на инвесторов «Яндекса» — об этом написал ознакомившийся с запиской Forbes. По мнению экспертов, со временем «Яндекс» неизбежно перейдет к государству.

Редакция РБК Quote спросила у экспертов других инвестиционных компаний, насколько вероятно такое развитие событий и как в свете подобных новостей действовать инвесторам «Яндекса».

Мнение № 1: национализации не будет

Разговоры о возможной национализации «Яндекса» не стоит воспринимать всерьез, считает эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев. По его мнению, если бы государство действительно хотело национализировать компанию, то чиновники обошлись бы без лишней волокиты с сомнительными законопроектами.

Ведущий финансовый аналитик «Алор Брокера» Сергей Рапотьков заявил, что пока слишком много вопросов к предложенным корректировкам законопроекта и они не будут приняты: «В том виде, в котором законопроект сейчас заявлен в Госдуме, он не пройдет. Как минимум будут внесены корректировки».

Маловероятным назвал сценарий с переходом «Яндекса» государству аналитик «Атона» Виктор Дима. «Я не слышал ни одного примера удачного огосударствления интернет-компаний, для которых самым ценным активом является человеческий капитал, — объяснил он. — Усиление государственного контроля над крупными интернет-компаниями хоть и является глобальным трендом, владеть долей в таких компаниях государству для обеспечения большего контроля над интернетом совсем не обязательно.

Тому пример китайские интернет-гиганты, такие как Tencent или Alibaba, которые остаются частными компаниями при высокой зарегулированности отрасли в Китае».

«Государству национализировать такую компанию совсем не нужно, — согласилась заместитель руководителя информационно-аналитического центра «Альпари» Наталья Мильчакова. — Можно вспомнить сравнительно недавний пример конфликта АФК «Система» и «Роснефти», когда некоторые горячие головы утверждали, что еще чуть-чуть — и контроль над «Системой» или в крайнем случае над ее «дочкой» «МТС» перейдет к государству в лице одной из госкомпаний. Однако конфликт разрешился, и никакой национализации ни «Системы», ни тем более «МТС» не случилось.

В принципе, Сбербанк как партнер «Яндекса» давно мог бы приобрести контроль над технологической корпорацией, если бы ему (или государству) это было нужно. Но IT — это не тот сектор, где государство сможет действовать оперативно в реализации смелых инновационных проектов и быть на шаг и тем более на несколько шагов впереди конкурентов, как частная компания».

Аркадий Волож, сооснователь и генеральный директор группы компаний «Яндекс»
Аркадий Волож, сооснователь и генеральный директор группы компаний «Яндекс» (Фото: Yandex / Facebook)

Мнение № 2: перспектива национализации вполне реальна

Национализация «Яндекса» вполне может произойти, считают некоторые эксперты.

Сооснователь Exante Анатолий Князев отметил, что в прошлом «Яндексу» неоднократно удавалось избегать поглощения более крупными игроками — от российского Mail.ru до американского Google, — но на этот раз на компанию решили воздействовать нерыночными механизмами, лишив выбора.

С прогнозом «Ренессанс Капитала» согласилась специалист аналитического отдела компании «ФинИст» Елена Мороз: «На сегодняшний день компания «Яндекс» успешно и прочно вошла в дом к каждому, удовлетворяя практически все потребности человека. «Яндекс» давно приобрел масштабный характер. Цифровые данные должны быть под надежной защитой государства, поэтому, на мой взгляд, государство возьмет под полный контроль такую империю». Эксперт добавила, что такое развитие приведет к делистингу акций «Яндекса» на американской бирже NASDAQ.

Перспективу перехода «Яндекса» под контроль государства главный аналитик Центра аналитики и финансовых технологий Антон Быков отнес к рискам для инвестора. По его словам, любое вмешательство государства в принятие коммерческих решений публичной компанией воспринимается как неизбежное снижение эффективности. Аналогичным образом рассматривается и снижение доли иностранных инвесторов.

«В ближайшее время [инвесторам] необходимо принять соответствующие инвестиционные поправки, а август для этого представляется наиболее подходящим временем, — отметил Быков. — Во-первых, потому что курс акций «Яндекса» будет поддерживать хорошая корпоративная отчетность за второй квартал 2019 года, а во-вторых, это время летнего затишья как для финансовых рынков, так и для российских парламентариев. Так что акции компании будут находиться вблизи текущих значений, давая возможность спокойно подумать.

А думать есть о чем. Даже не касаясь внутренних историй «Яндекса», осенняя динамика всего российского рынка акций может разочаровать инвесторов снижением. И если к этому общему негативу добавится и раскручивание истории с огосударствлением отечественного IT-гиганта, «Яндекс» может превратиться в антилидера российского фондового рынка».

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Можно ли уйти на пенсию по стажу: все о досрочной пенсии 20 июл, 11:00 · 0
Доллары старого образца: что это и чем они отличаются от «новых» купюр 20 июл, 10:00 · 0
Повышение ставки ЦБ неизбежно. Как оно повлияет на финансы россиян 20 июл, 09:00 · 0
<p>Дональд Трамп</p>
Если победит Трамп: почему растет золото и причем здесь выборы в США
Цена на нефть Brent упала ниже $83 за баррель впервые за месяц 19 июл, 20:39 · 0
Чему равна средняя ставка по вкладам в топ-10 банков. Данные ЦБ 19 июл, 18:12 · 0
ЦБ установил официальный курс доллара США на выходные и понедельник 19 июл, 17:22 · 0
Инвесторы Китая избавились от рекордного количества акций и облигаций США 19 июл, 16:41 · 0
Мосбиржа возобновит торги фьючерсами и опционами на акции «Яндекса» 19 июл, 15:49 · 0
Разработчик CrowdStrike потерял более $17 млрд капитализации после сбоя 19 июл, 12:18 · 0
Акции Microsoft потеряли почти 3% после глобального сбоя в сервисах 19 июл, 11:11 · 0
Индекс Мосбиржи поднялся выше 3000 пунктов впервые с 12 июля 19 июл, 10:27 · 0
Акции «Совкомфлота» обвалились на 9% на фоне дивидендного гэпа 19 июл, 10:08 · 0
«Она терпит бедствие»: сможет ли Китай снова разогнать экономику