Акции Under Armour пережили самый сильный обвал за 2 года
0
Акции Under Armour пережили самый сильный обвал за 2 года
Американский производитель спортивной одежды и обуви Under Armour сократил убытки в пять раз. Это не уберегло акции от самого сильного обвала за последние два года. За одну торговую сессию котировки упали на 13%
Фото: Валентина Гаврикова / РБК

Акции изготовителя спорттоваров и одноименной сети магазинов Under Armour подешевели на 13% за день. Это самое большое дневное падение котировок для Under Armour за последние два года.

Инвесторов разочаровали финансовые результаты компании и прогнозы на предстоящий год. Компания явно проигрывает конкурентам, и аналитики не дают положительных прогнозов. Обеспокоенность биржевых игроков вызвали заявления руководителей компании о снижении продаж в Северной Америке, тогда как ранее прогнозировались «относительно стабильные результаты».

Сколько денег потеряла компания

Чистый убыток Under Armour за квартал составил $17,3 млн. Год назад компания понесла потери в размере $95,5 млн. В пересчете на акцию чистый убыток производителя спортивного снаряжения сократился с 21 цента до 4 центов. Согласно консенсус-прогнозу FactSet, аналитики прогнозировали больший убыток — в размере 5 центов на акцию. Выручка компании выросла на 1,5%.

В истекшем квартале продажи в Северной Америке упали на 3,2%; посещаемость магазинов снизилась. Согласно данным NPD Group, доля компании на рынке спортивной одежды в США сократилась с 6,4% до 5,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Доля в сегменте спортивной обуви снизилась с 3,2% до 2,7%.

«Пониженный прогноз на 2019 год в Северной Америке отражает проблемы бренда в привлечении клиентов на фоне сильной конкуренции со стороны Nike и аdidas, а также небольших брендов, таких как Fila и Puma, которые набирают долю», — считает аналитик Telsey Advisory Group Кристина Фернандес.

Как Under Armour будет выбираться из кризиса

Сейчас 90% магазинов Under Armour находятся в торговых центрах, где продаются товары со скидкой. Чтобы восстановить доходы, компания решила открыть больше автономных магазинов Under Armour в США. Одновременно торговая сеть попробует развивать онлайн-продажи, а также привлечь новых клиентов с помощью таргетированой рекламы. Генеральный директор Кевин Планк озвучил цель стать «более громким» брендом.

С учетом снижения продаж в Северной Америке Under Armour предсказала чистую прибыль в пересчете на акцию в 33–34 цента в 2019 финансовом году. По расчетам компании, выручка сможет прибавить 3–4%. Опросы FactSet показали, что аналитики ждут от Under Armour аналогичных результатов.

По мнению аналитика Bernstein Джейми Мерримана, инвесторы вряд ли будут снисходительны к бумагам Under Armour при наличии достойных конкурентов.

Реально ли исправить ситуацию

Представитель NPD Group Мэтт Пауэлл считает, что компании будет нелегко нарастить долю рынка в США, так как покупатели предпочитают носить одежду, предназначенную не только для спорта, но и для повседневного использования.

«Бренды, которые ориентированы исключительно на спортивную, а не на уличную одежду [со спортивным уклоном], будут испытывать трудности с ростом», — считает Пауэлл.

Если компания не будет выпускать достаточно новых товаров, рассчитанных на широкую аудиторию, Under Armour не сможет достигнуть такой большой аудитории, как Nike и аdidas, уверены в NPD Group.

Аналитики посоветовали Under Armour вложиться в рекламу со знаменитостями. Nike сотрудничает со знаменитым дизайнером Вирджилом Абло. У аdidas есть певица Бейонсе, которая занимается дизайном обуви и одежды. Лицо Puma — певица Селена Гомес, которая носит одежду бренда и регулярно рекламирует его в своем инстаграме. У Under Armour нет столь же известного посла бренда.

Есть ли у акций потенциал роста

С начала года котировки Under Armour выросли на 37%. В отношении будущего роста аналитики настроены скептически. Из 30 профильных экспертов, опрошенных Refinitiv, только девять рекомендуют покупать акции Under Armour. 14 советуют держать, а семь респондентов считают, что акции следует продавать. Консенсус-прогноз Refinitiv указывает на то, что в течение года ценные бумаги  снизятся в цене на 4%, до $23,23 за штуку.

Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов.
Самые выгодные курсы валют всегда на бирже
Персональный инвестиционный советник
поможет достичь желаемой цели
Подробнее