Как фармацевты Celgene заработали $1,57 млрд на лечении рака и псориаза
0
Как фармацевты Celgene заработали $1,57 млрд на лечении рака и псориаза
Биотехнологическая компания Celgene превзошла ожидания Уолл-стрит по выручке и прибыли благодаря росту продаж препаратов для лечения рака. Увеличив прибыль на 50%, фармацевты пообещали заработать еще больше
Фото: страница Celgene в социальной сети Facebook

Американский биофармацевтический гигант Celgene, специализирующийся на лекарствах и технологиях извлечения стволовых клеток, превзошел прогнозы аналитиков по прибыли и выручке во втором квартале. Высокий спрос на противораковые препараты Revlimid и Pomalyst по всему миру обеспечил компании рост прибыли на 50%, а выручки — на 15%. Фармацевты повысили свой прогноз по прибыли на весь 2019 год.

Чистая прибыль Celgene во втором квартале взлетела в годовом выражении на 50%, до $1,57 млрд. Скорректированная чистая прибыль составила $2,86 на акцию, тогда как аналитики рассчитывали на $2,63. Выручка прибавила 15% в годовом сопоставлении и достигла $4,4 млрд вместо ожидавшихся $4,24 млрд.

Высокие операционные показатели во втором квартале позволили Celgene повысить прогноз финансовых показателей на весь год. «Параллельно мы достигли множества нормативных и клинических результатов, которые, как ожидается, обеспечат еще больший бизнес-импульс к завершению нашей сделки с Bristol-Myers Squibb» — заявил генеральный директор Celgene Марк Аллес.

Свой прогноз по выручке на 2019 год компания повысила на $0,2 млрд. Если в январе фармацевтический гигант ожидал выручку в диапазоне $17–17,2 млрд, то сейчас он прогнозирует показатель в размере $17,2–17,4 млрд.
Прогноз по прибыли в 2019 году Celgene повысила с $10,6–10,8 до $10,65–10,85 на акцию.

На чем заработала компания

Самым большим спросом из всех выпускаемых лекарств продолжает пользоваться препарат для лечения рака Revlimid. Его продажи выросли на 11,4%, до $2,73 млрд, сообщается в пресс-релизе компании. Продажи в США увеличились на 14%, до $1,8 млрд, а за пределами страны — на 6%, до $922 млн.

На 22%, до $619 млн, увеличились продажи препарата Pomalyst/Imnovid, применяемого для лечения миеломы. Продажи препарата в США возросли на 31%, в других странах — на 4%. Существенно вырос спрос и на лекарство от псориаза Otezla. Продажи по всему миру подскочили на 31%, до $493 млн. В США зафиксирован рост продаж на 37%, за пределами страны — на 12%.

Продажи противоракового препарата Abraxane также выросли по всему миру на 30%, принеся компании выручку в размере $316 млн. Все остальные лекарства, выпускаемые Celgene, принесли суммарно выручку в размере $239 млн. Это на $9 млн больше, чем во втором квартале 2018 года.

Чего аналитики ждут от акций

Отраслевые эксперты с Уолл-стрит дают сдержанные прогнозы в отношении Celgene. С начала года бумаги подорожали на 45%, и сейчас аналитики ожидают их удорожания на 5% в перспективе года.

Большинство экспертов, опрошенных Refinitiv, советует держать акции. Таких рекомендаций придерживаются 18 из 20 респондентов. Еще два аналитика советуют покупать бумаги. Консенсус-прогноз предусматривает рост котировок Celgene до $97,38.

Видео: РБК

Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут
Структурные продукты
готовые инвестиционные решения с понятным риском и доходностью
Подробнее