Трамп поставил под сомнение подписание торговой сделки. Акции ушли вниз
0
Трамп поставил под сомнение подписание торговой сделки. Акции ушли вниз
Торги на Уолл-стрит откроются снижением котировок. Инвесторы потеряли надежду на то, что переговоры между США и Китаем завершатся подписанием торговой сделки. Не добавили оптимизма квартальные отчеты c данными экономики
Президент США Дональд Трамп (Фото: пользователя Gage Skidmore с сайта flickr.com)

Фьючерсы на американские фондовые индексы снизились перед началом торговой сессии в Нью-Йорке. Падение фьючерса на индекс Dow Jones Industrial на 100 пунктов указывает на то, что индекс может открыть сессию сильным снижением. Значительно снизились и фьючерсы на индексы S&P 500 и Nasdaq.

Инвесторы, обычно не настроенные на активные действия в дни заседания ФРС по ставкам, на этот раз получили повод для беспокойства. Президент Дональд Трамп возобновил словесные атаки на Китай, сведя на нет вероятность того, что две крупнейшие экономики мира достигнут торговой сделки.

Во вторник утром в серии своих твитов президент США написал, что Китай не сдерживает обещания покупать больше американской сельскохозяйственной продукции. «Китай ведет себя очень плохо, это худший год за последние 27 лет», — констатировал Трамп.

Новые резкие замечания в адрес Пекина стали причиной активных распродаж акций еще до начала торговой сессии в Нью-Йорке. Поддержку рынку не оказали даже ожидания того, что ФРС в ближайшую среду объявит о понижении ключевой процентной ставки на 25 базисных пунктов. На рынке превалирует мнение, что ФРС снизит процентные ставки в США в среду в качестве подстраховки от экономического спада.

Оптимизма не добавили ни экономические данные, ни вышедшие утром квартальные отчеты.

Потребители продолжают поддерживать экономику

Правительственные данные, вышедшие за час до открытия торговой сессии в Нью-Йорке, указали на то, что американцы по-прежнему тратят деньги здоровыми темпами. Темпы достаточно сильны, чтобы продлить и без того рекордный экономический рост. А инфляция слишком низкая, по мнению ФРС.

Рост потребительских расходов в июне оказался самым слабым за последние четыре месяца. Однако доходы американцев возросли, равно как и их сбережения. Доходы стабильно растут пятый месяц подряд, а высокий уровень сбережений в июне стал еще выше.

Потребительские расходы выросли на 0,3%, что соответствует прогнозу экономистов, опрошенных MarketWatch. Личные доходы США в июне увеличились, как и ожидалось, на 0,4%.

Поскольку домохозяйства генерируют почти 70% экономической активности в США, то их уровень расходов является критически важными показателем для прогнозирования дальнейшего роста экономики.

Между тем индекс личных расходов потребителей (PCE) — один из показателей инфляции, которым руководствуется ФРС при утверждении своей денежно-кредитной политики — поднялся за месяц на минимальные 0,1%, оставив рост за последний год без изменений на уровне 1,4%. Ключевой индекс PCE, в который не входят цены на продукты питания и энергоносители, вырос в июне на 0,2%. Рост индекса за последние 12 месяцев составил 1,6%.

Данные в очередной раз подтвердили, что инфляция в США намного ниже целевого показателя ФРС в 2%.

Отчетности не изменили настроений на Уолл-стрит

Перед открытием торговой сессии целый ряд крупнейших американских компаний представил свои финансовые результаты за истекший квартал. Большая часть из них превысила ожидания, однако этого оказалось недостаточно для того, чтобы нивелировать негативный эффект от новых заявлений Трампа в адрес Китая.

Гигант потребительских товаров Procter & Gamble представил результаты, превысившие ожидания аналитиков. И выручка, и прибыль компании во втором квартале оказались выше ожиданий благодаря повышению цен и высоким продажам косметических товаров. Акции подорожали на 4,5% до начала торговой сессии в Нью-Йорке.

Фармацевтическая компания Eli Lilly превзошла ожидания Уолл-стрит по прибыли и выручке, а также представила сильный прогноз на следующий квартал. Своим высоким финансовым результатам компания обязана увеличению продаж лекарств для лечения диабета. Несмотря на это, котировки Eli Lilly снизились перед сессией на 0,6%.

Производитель спортивной одежды Under Armour значительно снизил потери по сравнению со вторым кварталом 2018 года. Выручка в целом соответствовала ожиданиям, однако Under Armour сократил свой годовой прогноз доходов в Северной Америке на фоне жесткой конкуренции со стороны таких конкурентов, как Nike. Инвесторы отреагировали на отчетность распродажами акций, что привело к их обвалу до начала торгов сразу на 14,5%.

Нефтяная компания ConocoPhillips не сумела во втором квартале нарастить прибыль в сравнении с прошлым годом. Более того, прибыль оказалась ниже прогнозной. Бумаги ConocoPhillips упали в цене на 1,8% до начала торгов в Нью-Йорке.

О чем еще говорят на Уолл-стрит

Крупнейший поставщик чипов для мобильных телефонов Qualcomm и китайский производитель программного обеспечения Tencent Holdings заключили соглашение о сотрудничестве в области 5G и игровых устройств.

Johnson & Johnson заявил, что Федеральная торговая комиссия проводит расследование в отношении того, противоречит ли антимонопольному законодательству контрактная практика компании в отношении ее препарата Remicade для лечения ревматоидного артрита.

Какие экономические данные будут обнародованы

В 10:00 по восточному североамериканскому времени выйдут данные по продажи домов и данные по потребительскому доверию.

Биржевые индексы: как использовать настроения инвесторов Обучающие материалы
Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут
Если не знаете, с чего начать, начните с ПИФа
Подробнее