Procter & Gamble потеряла $5 млрд за три месяца. Акции побили рекорд
0
Procter & Gamble потеряла $5 млрд за три месяца. Акции побили рекорд
Компания Procter & Gamble сообщила об убытках в $5 млрд по итогам второго квартала. После этого акции производителя стиральных порошков Tide и Ariel выросли на 4% и установили исторический рекорд
Фото: Mike Mozart / flickr.com

Корпорация Procter & Gamble, которая выпускает стиральные порошки Tide и Ariel, получила $5,24 млрд чистого убытка за второй квартал. Об этом свидетельствует финансовая отчетность американского производителя. В то же время компания превысила прогнозы по выручке благодаря повышению цен и высокому спросу на косметическую марку SK-II и средства по уходу за кожей Olay.

Инвесторы позитивно отреагировали на результаты квартала. Акции подорожали на 4% сразу после выхода отчетности и установили новый исторический максимум на отметке $120,95. Предыдущий рекорд был зафиксирован 16 июля, тогда одна ценная бумага  стоила $116,52.

Откуда взялся гигантский убыток

Рост цен позволил Procter & Gamble компенсировать повышение расходов на транспортировку и подорожавшее сырье. В результате во втором квартале выручка поднялась на 3,6%, до $17,09 млрд, по сравнению с $16,5 млрд во втором квартале предыдущего года. Аналитики Refinitiv ожидали $16,86 млрд.

Что касается чистого убытка, то компания объяснила его неденежным списанием в размере $8 млрд в стоимости бизнеса Gillette Shave Care. Балансовая стоимость Gillette была установлена почти 14 лет назад, в 2005 году, рассказал финансовый директор Procter & Gamble Джон Меллер. В 2005 году компания заплатила $57 млрд за бренд Gillette, которому более 100 лет. Сейчас ситуация изменилась.

Списание в размере $8 млрд было вызвано скачками валютных курсов, усилением конкуренции за последние три года и сокращением рынка товаров для бритья. Потребители на развитых рынках стали реже бриться, признали в Procter & Gamble.

Бритвы, гели и пена Gillette остаются одними из самых распространенных продуктов P&G на международном рынке, но чистый объем продаж в подразделении, в который входит Gillette, снизился в 11 из 12 последних кварталов, сообщило агентство Reuters.

Что еще было в отчетности

В отчетном квартале органические продажи, исключающие приобретения других компаний, продажу активов и влияние курсовых разниц, выросли на 7%. Повышение цен позволило увеличить доходы от продаж на 3%. Результаты Procter & Gamble намного превзошли самые оптимистичные ожидания, сказала аналитик Wells Fargo Бонни Херцог. Органический рост продаж на 7% оказался самым сильным за последние 13 лет.

Больше всего дохода Procter & Gamble принесло подразделение средств для стирки и ухода за домом — там продажи за последние три месяца прибавили 10%. Существенный рост наблюдался и в подразделении здравоохранения. Компания может отвоевать долю рынка у конкурентов в этой области благодаря спросу на товары для ухода за полостью рта и лекарства от простуды.

Что ждет компанию в этом году

В ближайшем финансовом году компания прогнозирует рост выручки на 3–4%, скорректированная прибыль на акцию поднимется на 4–9%. С начала года и до выхода отчета котировки Procter & Gamble выросли на 26%, а за последние 12 месяцев акции подорожали на 44%.

Нынешняя стоимость акций на 5% превысила консенсус-прогноз экспертов Refinitiv. После выхода квартальных результатов аналитики Wells Fargo подняли целевую цену по бумагам до $125 за акцию с потенциалом роста еще на 8% от текущего уровня.

Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов.
Акции: правила поведения на «американских» горках Обучающие материалы
Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут
Если не знаете, с чего начать, начните с ПИФа
Подробнее