Отчет Bristol-Myers Squibb превзошел прогнозы. Акции вышли в лидеры роста
0
Отчет Bristol-Myers Squibb превзошел прогнозы. Акции вышли в лидеры роста
Американские фармацевты увеличили в прошедшем квартале выручку и улучшили продажи лекарств. Опубликованные финансовые данные перевесили разочарование инвесторов от провала испытаний нового лекарства
Фото: Bristol-Myers Squibb / Facebook

Чистая прибыль на одну акцию фармацевтической компании Bristol-Myers Squibb (BMS) за прошедший квартал 2019 года выросла на 17%. Об этом стало известно из опубликованного финансового отчета. Чистая прибыль non-GAAP на одну ценную бумагу составила $1,18.

Выручка фармацевта увеличилась на 10%, до $6,27 млрд. Аналитики прогнозировали $6,11 млрд.

Основной рост пришелся на американский рынок, который принес компании прибавку в выручке на 14%. Международные продажи BMS увеличились на 5%. С поправкой на разницу курсов валют рост оказался еще больше и составил 12%. При этом компания оптимизировала расходы и потратила на рекламу, продажи и административные нужды $1,1 млрд — на 5% меньше прошлого года.

Успешные продажи стали возможны благодаря спросу на лекарства Eliquis и Opdivo, констатировала компания. Первый препарат применяется для предотвращения инсульта и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Второй используется для борьбы с раком. Продажи Eliquis выросли за квартал на 24%, продажи Opdivo — на 12%.

Инвесторы в последние месяцы выражали беспокойство в связи с конкурентами Opdivo. У препарат появился аналог — опережающее его по продажам лекарство Keytruda, разработанное Merck. Незадолго до публикации финансового отчета вышли данные об испытаниях Opdivo, которые показали, что препарат не обеспечивает ожидаемых результатов лечения.

Как отмечает CNBC, некоторые эксперты предполагают, что причиной готовящегося слияния BMS с конкурентом Celgene стоимостью в $74 млрд стали как раз связанные с Opdivo опасения. Из-за этого накануне публикации отчета ценные бумаги снизились на 3%, однако после выхода отчетности выросли на 6%, полностью отыграв потери и выйдя на вторую строчку среди лидеров роста каталога РБК Quote.

Акции Bristol-Myers Squibb оцениваются в $45. Консенсус Refinitv прогнозирует годовой рост до $55. Шесть опрошенных сервисом аналитиков рекомендуют покупать ценные бумаги  фармацевтической компании, столько же экспертов советуют держать акции.

Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов.
Первый месяц без комиссии
Если вы впервые открываете брокерский счет в ВТБ
Советник по инвестициям
ваш персональный робот-советник в мире инвестиций
Подробнее