Прибыль Ford рухнула на 86% из-за реструктуризации компании
0
Прибыль Ford рухнула на 86% из-за реструктуризации компании
Чистая прибыль автопроизводителя Ford Motor упала на 86% во втором квартале 2019 года. Причиной стали затраты на перестройку бизнеса. Инвесторов расстроили финансовые результаты. Акции обвалились на 6%
Фото: Ford

Чистая прибыль автопроизводителя Ford Motor во втором квартале рухнула на 86% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее и составила $148 млн, сообщается в отчетности компании. Полученный результат не оправдал ожиданий консенсуса Refinitiv.

Соответствующая прибыль на акцию за отчетный период снизилась до $0,04. Годом ранее компании удалось заработать $0,27 на акцию, а аналитики рассчитывали на $0,31. После выхода отчетности котировки Ford упали на 6%. Инвесторам не понравились большие расходы на реструктуризацию.

Что случилось с прибылью

Основной причиной снижения прибыли стали единоразовые факторы, включающие затраты на реструктуризацию компании. В частности, во втором квартале Ford потратил $169 млн на закрытие завода в Бразилии, еще $707 — на изменения в бизнесе в Европе. В совокупности за квартал на реструктуризацию пошло $1,2 млрд.

Компания разработала план реструктуризации после того, как в течение трех кварталов несла потери по прибыли. За 2018 год чистая прибыль Ford Motor упала в 2,1 раза, а в последние три месяца прошлого года американский автопроизводитель зафиксировал убыток в $116 млн. Кроме того, у компании снизилась выручка.

План руководства Ford Motor предусматривает изменения в регионах, которые не приносят прибыли. Ford свернул производство тяжелых грузовиков в Бразилии и полностью остановил выпуск легковых машин в России. Теперь компания намеревается сократить рабочие места и закрыть заводы в Европе.

В июне стало известно, что автопроизводитель в 2020 году ликвидирует завод по производству двигателей Bridgend в Великобритании. Работу потеряет 1700 человек. В целом к концу 2020 года Ford закроет пять заводов и уволит 12 тыс. человек. Чтобы видоизменить свой бизнес и улучшить финансовые результаты, автопроизводитель за пять лет потратит $11 млрд. По информации компании, из этой суммы на реструктуризацию уже ушло $2,2 млрд.

На результат Ford Motor также повлияли потери от инвестиций в компанию Pivotal Software.

Где покупают, а где не хотят покупать «Форды»

Выручка Ford Motor во втором квартале составила $35,76 млрд. Это на 0,41% меньше, чем годом ранее, однако больше прогноза Refinitiv на 1,98%. Доходы от автомобильного сегмента увеличились до $35,76 млрд, превысив прогноз в $35,07 млрд.

Большая часть продаж Ford во втором квартале пришлась на Северную Америку, где реализовали 650,3 тыс. автомобилей. В компании сообщили, что на рынке пикапов лидировала серия F (F-Series): американцы купили 234 тыс. единиц этой модели. Хорошие результаты показала модель Ranger с продажами 20,9 тыс. и новейшие внедорожники Ford — Expedition, EcoSport и Edge.

В Китае продажи упали на 21,7% по сравнению со вторым кварталом 2018 года. В целом на Китай пришлось 154 тыс. автомобилей. Европейцы купили 346,8 тыс. машин марки Ford.

По заявлению руководства, китайское подразделение приняло меры по стабилизации продаж и агрессивно сократило запасы. В результате к концу квартала они опустились до самого низкого уровня за полтора года.

Чего ожидать инвестору

Хотя Ford находится на ранней стадии реструктуризации, компания начинает наблюдать улучшения в FCF, сообщил финансовый директор автопроизводителя Тим Стоун. В минувшем квартале свободный денежный поток  достиг $174 млн. В аналогичном периоде годом ранее он имел отрицательное значение $1,8 млрд.

По ожиданиям Стоуна, во второй половине 2019 года компания еще больше улучшит свои результаты. Это произойдет по мере продвижения реструктуризации и появления на рынке новых внедорожников, добавил он.

В 2019 году руководство Ford ожидает прибыли на акцию в диапазоне $1,2–1,35. Аналитики прогнозируют значение на уровне $1,37 на акцию. Кроме того, ожидается, что показатель EBIT в этом году составит от $7–7,5 млрд по сравнению с $7 млрд в прошлом году.

Что делать с акциями 

С начала года акции Ford выросли на 35%, отреагировав на улучшение финансовых результатов и видимый прогресс в реструктуризации компании. Однако после выхода отчетности котировки упали на 6%.

Тем не менее консенсус Refinitiv полагает, что у компании сохранился потенциал к росту, и предлагает держать акции Ford Motor. По мнению профильных экспертов, в ближайший год ценные бумаги американской компании подорожают на 4%, до $10,71. Из всех аналитиков, вошедших в консенсус, покупать акции рекомендуют семь человек, держать — 11, продавать — двое.

Свободный денежный поток, наличные средства от основной деятельности за вычетом налогов и капитальных затрат Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов.
Акции: правила поведения на «американских» горках Обучающие материалы
Первый месяц без комиссии
Если вы впервые открываете брокерский счет в ВТБ
Если не знаете, с чего начать, начните с ПИФа
Подробнее