0 

Акции Tesla обвалились на 11% после квартального отчета

Американский автопроизводитель обещал инвесторам выходить в прибыль по ходу всего финансового года. Однако в прошедшем квартале Tesla понесла убытки, которые превзошли ожидания самой компании
Фото:Tesla / Facebook
Фото: Tesla / Facebook

За прошедшие три месяца Tesla зафиксировала чистый убыток в размере $408 млн. Это следует из финансового отчета автопроизводителя. Скорректированный убыток на одну акцию Tesla в минувшем квартале составил $1,12. Это более чем в два раза меньше предыдущих четырех месяцев, но в 3,2 раза больше прогнозов экспертов.

Tesla убыточно провела квартал, несмотря на рекордные показатели производительности. Компания произвела за этот период 87 048 автомобилей и доставила клиентам 95 356. Рост был достигнут в первую очередь благодаря хорошим продажам седана Model 3.

В начале года глава Tesla Илон Маск  обещал инвесторам, что компания будет прибыльной в течение четырех кварталов 2019 года. Теперь в корпоративном прогнозе сказано, что в прибыль компания выйдет в оставшиеся три квартала. Маск в сообщении инвесторам отметил, что убытки оказались выше, чем ожидала компания.

Вскоре после выхода отчета акции автопроизводителя обвалились на 11%. На момент подготовки заметки ценные бумаги  американской компании оценивались в $234 — на 10% ниже уровня закрытия торгов накануне.

В сообщении Илона Маска отмечается, что компания придерживается своей первоначальной цели доставить в этом году от 360 тыс. до 400 тыс. автомобилей. Такие цели вызывают сомнения, поскольку за первую половину года общие доставки старых моделей Tesla — Model S и Model X — ограничились числом 29 750 машин.

При этом автомобилей Model 3 за второй квартал было доставлено 78 000 против 18 400 годом ранее. Это помогло увеличить выручку с $4 млрд до $6,35 млрд.

Важно отметить, что на второй квартал пришелся период, когда Tesla сбросила базовую цену на Model 3 с $57 тыс. до $35 тыс. В отчете компании сказано, что, несмотря на это, покупатели преимущественно заказывают версии стоимостью от $50 тыс. с более выносливым аккумулятором.

13 опрошенных сервисом Refinitiv аналитиков советуют продавать акции Tesla. Девять экспертов рекомендуют держать, 10 — покупать.

Видео: РБК
Видео: РБК

Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов. Предприниматель и изобретатель. Генеральный директор и бывший президент крупнейшего мирового производителя электромобилей Tesla. Основатель частной космической компании Space X, сооснователь платежной компании X.com, впоследствии слившейся с PayPal. Основатель компании SolarCity – производителя электроэнергии с использованием солнечных батарей, OpenAI – лаборатории исследований в области искусственного интеллекта, Neuralink – лаборатории исследований в области нейроимплантантов, Boring Company – строителя тоннелей для скоростного транспорта Hyperloop
Первый месяц без комиссии
Если вы впервые открываете брокерский счет в ВТБ
ВТБ Мои Инвестиции
Работают профессионалы
Подробнее