В США начали масштабное расследование против Facebook, Google и Apple
0
В США начали масштабное расследование против Facebook, Google и Apple
Минюст США начал антимонопольное расследование работы интернет-гигантов. Это может коснуться Facebook, Google, Amazon и Apple. Акции компаний устремились вниз. Они способны потянуть за собой весь рынок, считают аналитики
Фото: пользователя Photo Mix с сайта pixabay.com

Министерство юстиции США начало антимонопольное расследование против гигантов интернет-отрасли. Американские власти изучат, как ведущие онлайн-платформы добились доминирования на рынке и не вредят ли их методы потребителям. Об этом говорится на сайте ведомства.

Расследование затронет поисковики, социальные сети и онлайн-магазины, следует из сообщения. По информации The Wall Street Journal, речь идет о Facebook, Google, Amazon и Apple. На этой новости акции Alphabet и Amazon потеряли по 1%. Котировки Facebook снизились на 1,55%, бумаги Apple подешевели на 0,7%.

Аналитики FxPro полагают, что весь американский фондовый рынок может уйти вниз вслед за интернет-гигантами. Эти корпорации «имеют внушительный вес при расчете ключевых экономических индексов. К тому же акции Amazon торгуются вблизи уровня исторического максимума в $2000, откуда цена трижды разворачивалась к снижению», — предупредил Александр Купцикевич из FxPro.

Консенсус-прогноз, собранный Refinitiv, пока не учитывает это снижение. Профильные аналитики считают, что у компаний сохраняется потенциал роста. В ближайшие 12 месяцев акции Alphabet подорожают на 16%, бумаги Amazon — на 13%, Facebook — на 10% и Apple — на 2%, полагают эксперты, опрошенные Refinitiv. Рекомендация по акциям всех четырех компаний — покупать.

Видео: РБК