Гонки по вертикали. Как акции Harley-Davidson отреагировали на отчетность
0
Гонки по вертикали. Как акции Harley-Davidson отреагировали на отчетность
Harley-Davidson получил прибыль, несмотря на падение спроса на мотоциклы во всем мире. Прибыль превзошла ожидания Уолл-стрит, а выручка оказалась ниже прогнозной. Смешанная отчетность вызвала резкие колебания акций
Фото: пользователя callfrank с сайта pixabay.com

Американский производитель мотоциклов и сертифицированный поставщик продукции военного назначения компания Harley-Davidson сообщила о прибыли, превысившей прогнозы экспертов. В то же время из-за снижения продаж Harley-Davidson урезала прогноз по поставкам своих мотоциклов в 2019 году.

Это стало причиной падения котировок акций сразу после выхода отчетности почти на 4%. Однако затем акции развернулись вверх и к середине торговой сессии торговались на 4,5% выше закрытия предыдущего дня.

Чем вызвана неоднозначная реакция на отчетность

Чистая прибыль Harley-Davidson во втором квартале снизилась в годовом выражении на 19,3%, до $195,6 млн. В пересчете на акцию чистая прибыль уменьшилась с $1,45 до $1,23. Аналитики, опрошенные Refinitiv, ожидали, что прибыль будет еще меньшей — в размере $1,2 на акцию.

За вычетом расходов на реструктуризацию и влияние повышения пошлин чистая прибыль Harley-Davidson составила $1,46 на акцию, опустившись на 4% по сравнению со вторым кварталом 2018 года. Консолидированная выручка снизилась на 4,7%, до $1,63 млрд, из-за снижения продаж по всему миру.

Розничные продажи Harley-Davidson во всем мире упали на 8,4%: в США снижение оказалось равно 8,0%, за пределами Соединенных Штатов оно достигло 8,9%. Снижение продаж обусловлено слабым спросом во всей мотоциклетной отрасли, сказано в пресс-релизе компании. Эта новость в сочетании со снижением прогнозов продаж на весь год стало главной причиной падения котировок.

Акции просели до открытия торговой сессии в Нью-Йорке почти на 4%. Однако затем последовали покупки бумаг, которые привели к их удорожанию. За три часа торгов во время биржевой сессии бумаги подорожали на 4,5% по отношению к закрытию предыдущего дня.

Инвесторы, вероятно, пришли к выводу, что падение продаж не сильно сказалось на прибыли — даже несмотря на последствия торговой войны. Более того, компания проводит реструктуризацию, которая снизила размер чистой прибыли. Зато теперь реструктуризация перешла в завершающую стадию — а значит, у Harley-Davidson появился на шанс на улучшение ситуации.

Компания завершила оптимизацию производства

В истекшем квартале Harley-Davidson завершила ключевые этапы многолетней программы по оптимизации бизнеса. Эта программа направлена на улучшение производства и структуры затрат.

С первого квартала 2018 года компания начала работу по закрытию завода по производству колес в Австралии и по объединению завода по сборке мотоциклов в Канзас-Сити, штат Миссури, с предприятием в Йорке, штат Пенсильвания.

Затраты на оптимизацию производства во втором квартале составили $14,4 млн. По итогам всего года компания планирует затратить на оптимизацию производства порядка $40–50 млн. Это на $10 млн меньше, чем ожидалось ранее.

На этом экономия Harley-Davidson не исчерпана. По оценкам компании, по результатам 2019 года ей удастся в общей сложности сократить затраты на $25–30 млн. А после 2020 года Harley планирует экономить от $65 млн до $75 млн в год.

Harley теряет прибыль из-за торговой войны

Проблемы компании усугубляются торговой войной, которую президент США Дональд Трамп ведет со своими торговыми партнерами. В ответ на пошлины, установленные Белым домом на импортную сталь и алюминий, Евросоюз увеличил импортные пошлины на мотоциклы американского производства с 6% до 31%.

Еще больше выросли китайские пошлины. В результате непрекращающихся торговых споров Вашингтона с Пекином размер китайских пошлин на мотоциклы, ввозимые из США, увеличился с 30% до 55%.

Повышение пошлин обошлось компании в $34,4 млн во втором квартале и привело к снижению розничных продаж в Европе на 12,5%. Между тем компания добилась разрешения ЕС на отправку мотоциклов со своего завода в Таиланде. Это частично компенсирует падение продаж в еврозоне.

Есть ли перспективы

Несмотря на снижение продаж и чистой прибыли, Harley-Davidson вернула акционерам в минувшем квартале почти $225 млн. Из расчета $0,375 на акцию компания выплатила дивиденды на общую сумму $120,8 млн. Еще $104,6 млн компания вернула акционерам, выкупив с рынка 42,9 млн своих акций.

Согласно обновленному прогнозу, Harley-Davidson планирует поставить от 212 тыс. до 217 тыс. мотоциклов в 2019 году. Предыдущий прогноз подразумевал поставку от 217 тыс. до 222 тыс. мотоциклов в год.

Операционная маржа в сегменте мотоциклов также была пересмотрена в сторону понижения. Если ранее Harley прогнозировала операционную маржу в процентах от выручки от продажи мотоциклов в размере 8–9%, то новая оценка показателя снижена до 6–7%.

Аналитики с Уолл-стрит дают положительный прогноз по акциям Harley-Davidson и рекомендуют их держать. Согласно консенсус-прогнозу отраслевых экспертов, опрошенных Refinitiv, акции мотоциклетного производителя подорожают в течение ближайшего года на 12,5%, до $38,58 за штуку. Из 19 респондентов трое рекомендовали покупать ценные бумаги  , 14 — держать и двое — продавать.

Среди тех экспертов, которые рекомендуют покупать акции, — аналитики инвестиционного банка Morgan Stanley. У них одна из самых высоких годовых целей по бумагам Harley-Davidson. Эксперты Morgan Stanley ожидают удорожания бумаг на 30% от текущего уровня, до $46 за штуку.

Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов.
Самые выгодные курсы валют всегда на бирже
Если не знаете, с чего начать, начните с ПИФа
Подробнее