Новости·
0
0

В Apple решили выкупить самое убыточное подразделение компании Intel

Создатели «Айфона» готовы потратить на бизнес Intel по производству модемов свыше $1 млрд. Это поможет избавить компанию от зависимости по отношению к сторонним поставщикам
Фото: Medhat Dawoud / Unsplash.com
Фото: Medhat Dawoud / Unsplash.com

Компания Apple начала переговоры о покупке бизнеса Intel, который специализируется на разработке мобильных модемов. Об этом сообщила The Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на собственные источники.

По данным американской газеты, Apple готова купить патенты Intel на сумму $1 млрд или больше. Если переговоры не сорвутся, соглашение может быть достигнуто на следующей неделе. По сведениям WSJ, переговоры о покупке начались летом 2018 года.

Зачем Intel продавать

Подразделение по разработке мобильных модемов появилось у Intel в 2011 году вместе с покупкой разработчика Infineon Technologies за $1,4 млрд. За прошедшее с тех пор время компания вложила миллиарды в развитие этого бизнеса, но сделать его успешным так и не смогла.

В последние годы Intel производил мобильные модемы для Apple. В 2019-м Apple урегулировала многолетний судебный процесс с разработчиком Qualcomm и перешла на модемы его производства. Intel остался без ключевого клиента и почти сразу объявил, что сворачивает работу над мобильными модемами 5G. Разрабатывать компоненты 5G для других устройств компания продолжит.

Сделка с Apple позволит Intel избавиться от самой слабой части своего бизнеса — ежегодно это подразделение приносило компании $1 млрд убытков.

Зачем Apple покупать

Для Apple, которая традиционно старается разрабатывать и производить как можно больше технологий самостоятельно, вопрос поставки мобильных модемов давно оставался слабым местом.

Мобильные чипы Intel, которые Apple использовала на своих новейших устройствах, проигрывали конкурентам. Более важно то, что Intel не смог продвинуться в разработке 5G-модемов — ключевой технологии будущего для разработчиков мобильных телефонов. По этой причине Apple пришлось улаживать многолетнюю тяжбу с Qualcomm и договариваться уже с ними о поставках чипов.

Несмотря на то что Intel не преуспел в разработке модемов 5G, многолетняя работа компании в этом направлении и полученная экспертиза могут помочь сэкономить большое количество времени. В случае успешного развития направления Apple разработает собственные чипы и откажется от сторонних производителей.

Как отреагировали акции

Акции Intel на внебиржевых торгах отреагировали на новость небольшим ростом. К 10:20 мск ценные бумаги  разработчика выросли на 2,1%. Акции Apple остались почти нейтральны — 0,4% роста.

Обе компании готовятся выпустить квартальные финансовые отчеты. Intel сделает это 25 июля, Apple — 30 июля.

Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Дай Богл. Как уволенный менеджер основал инвестфонд с $7 трлн активов
Производитель лосося «Инарктика» собрал книгу заявок на весь объем SPO 29 ноя, 22:38 · 0
Bloomberg узнал о начале подготовки к IPO в Лондоне казахской Air Astana 29 ноя, 17:40 · 0
В «Сбере» назначили нового главу брокерского бизнеса 29 ноя, 17:38 · 0
«Газпромбанк Инвестиции» назвали лучшие акции для покупки в декабре 29 ноя, 17:15 · 0
ЦБ установил курсы доллара, евро и юаня на 30 ноября 29 ноя, 16:20 · 0
Акции «Сегежи» за два дня прибавили 20% на фоне поддержки АФК «Система» 29 ноя, 15:51 · 0
Курс доллара к корзине валют упал до минимума почти за четыре месяца 29 ноя, 15:25 · 0
Перспективы или повышенный риск: чем чреваты инвестиции в индийский рынок
Сможет ли британский стартап Nothing лишить Apple монополии iMessage
«Софтлайн» объявила о начале SPO на Мосбирже 29 ноя, 12:10 · 0
Cybertruck вот-вот поступит в продажу. Как это скажется на доходах Tesla
«Инарктика» уточнила цену SPO на Мосбирже 29 ноя, 09:58 · 0
И McDonald’s не помог: почему в США массово банкротятся франшизы фастфуда