В Apple решили выкупить самое убыточное подразделение компании Intel
0
В Apple решили выкупить самое убыточное подразделение компании Intel
Создатели «Айфона» готовы потратить на бизнес Intel по производству модемов свыше $1 млрд. Это поможет избавить компанию от зависимости по отношению к сторонним поставщикам
Фото: Medhat Dawoud / Unsplash.com

Компания Apple начала переговоры о покупке бизнеса Intel, который специализируется на разработке мобильных модемов. Об этом сообщила The Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на собственные источники.

По данным американской газеты, Apple готова купить патенты Intel на сумму $1 млрд или больше. Если переговоры не сорвутся, соглашение может быть достигнуто на следующей неделе. По сведениям WSJ, переговоры о покупке начались летом 2018 года.

Зачем Intel продавать

Подразделение по разработке мобильных модемов появилось у Intel в 2011 году вместе с покупкой разработчика Infineon Technologies за $1,4 млрд. За прошедшее с тех пор время компания вложила миллиарды в развитие этого бизнеса, но сделать его успешным так и не смогла.

В последние годы Intel производил мобильные модемы для Apple. В 2019-м Apple урегулировала многолетний судебный процесс с разработчиком Qualcomm и перешла на модемы его производства. Intel остался без ключевого клиента и почти сразу объявил, что сворачивает работу над мобильными модемами 5G. Разрабатывать компоненты 5G для других устройств компания продолжит.

Сделка с Apple позволит Intel избавиться от самой слабой части своего бизнеса — ежегодно это подразделение приносило компании $1 млрд убытков.

Зачем Apple покупать

Для Apple, которая традиционно старается разрабатывать и производить как можно больше технологий самостоятельно, вопрос поставки мобильных модемов давно оставался слабым местом.

Мобильные чипы Intel, которые Apple использовала на своих новейших устройствах, проигрывали конкурентам. Более важно то, что Intel не смог продвинуться в разработке 5G-модемов — ключевой технологии будущего для разработчиков мобильных телефонов. По этой причине Apple пришлось улаживать многолетнюю тяжбу с Qualcomm и договариваться уже с ними о поставках чипов.

Несмотря на то что Intel не преуспел в разработке модемов 5G, многолетняя работа компании в этом направлении и полученная экспертиза могут помочь сэкономить большое количество времени. В случае успешного развития направления Apple разработает собственные чипы и откажется от сторонних производителей.

Как отреагировали акции

Акции Intel на внебиржевых торгах отреагировали на новость небольшим ростом. К 10:20 мск ценные бумаги  разработчика выросли на 2,1%. Акции Apple остались почти нейтральны — 0,4% роста.

Обе компании готовятся выпустить квартальные финансовые отчеты. Intel сделает это 25 июля, Apple — 30 июля.

Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов.
Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут
Если не знаете, с чего начать, начните с ПИФа
Подробнее