Достаточно только намека. Как страх рецессии увел вниз биржевые индексы
0
Достаточно только намека. Как страх рецессии увел вниз биржевые индексы
Торги в Нью-Йорке откроются снижением. Обеспокоенность инвесторов тем, что торговые переговоры США с Китаем зашли в тупик, вызвала падение интереса к рисковым активам. К тому же на рынке начали бояться рецессии в США
Манхэттен, Нью-Йорк, США (Фото: Ajay Suresh / Flickr)

Фьючерсы на все ведущие фондовые индексы США снизились перед началом торговой сессии. Это произошло из-за усилившихся опасений по поводу рецессии  в США и других странах.

Участники торгов все больше склоняются к мысли, что торгового соглашения между Вашингтоном и Пекином не будет. При таком сценарии неизбежно произойдет экономический спад во всем мире, считают экономисты.

Негативным моментом для инвесторов стали и массовые протесты в Гонконге. По сообщению газеты South China Morning Post, все рейсы в международном аэропорту Гонконга отменены из-за тысяч антиправительственных демонстрантов, занявших аэропорт.

Акции протеста, которые начались в июне и становятся активнее с каждым днем, ввергли азиатский финансовый центр в самый серьезный кризис за последние десятилетия. Инвесторы и экономисты опасаются, что политический кризис способен нанести урон всей китайской экономике.

Юань: курс на девальвацию

В понедельник, 12 августа, Народный банк Китая (НБК) установил курс юаня к доллару на уровне ¥7,0211 за $1. Ослабление юаня оказалось сильнее, чем ожидали участники рынка. Это усилило снижение на фондовых рынках.

Пекин приступил к девальвации национальной валюты на прошлой неделе. Ослабление юаня ниже психологической отметки ¥7 за доллар произошло впервые за 11 лет и вызвало опасения по поводу того, что Китай ввязывается в валютную войну.

Слабая валюта делает экспорт страны более дешевым. Администрация президента Дональда Трампа постоянно жаловалась на то, что подешевевший юань даст Китаю торговое преимущество. В минувшую пятницу американский президент заявил, что США продолжат вести торговые переговоры с Пекином, но Вашингтон пока не готов заключить сделку. Торговые переговоры снова зашли в тупик.

«Чтобы сгладить негативный эффект от повышения таможенных пошлин, власти Китая девальвируют национальную валюту. Однако такая мера может привести к росту стоимости долларового долга, повышению импортных цен и усилению давления на банковскую систему Китая из-за сложностей на рынке долларового фондирования. Ослабление курса юаня также способно спровоцировать неконтролируемый отток капитала, что в условиях огромного долга Китая (300% ВВП) может иметь серьезные последствия. Для инвесторов ослабление юаня является сигналом к сокращению позиций в акциях», — отметил аналитик из VTB Capital Нил Маккинон.

Что означает более слабый курс юаня для мировых рынках и на что он влияет? На вопросы телеканала РБК ответил начальник управления анализа рынков «Открытия Брокер» Константин Бушуев
(Видео: телеканал РБК)

В чем заключается угроза для США

Инвесторы и аналитики обеспокоены влиянием запланированного Трампом введения пошлин в размере 10% на оставшиеся $300 млрд китайского импорта. Это может привести к росту внутренних потребительских цен в США на товары общей стоимостью $120 млрд.

В отличие от предыдущего раунда введения пошлин, который сильно ударил по промышленному и деловому секторам, новое повышение пошлин в значительной степени повлияет на потребительские товары, уверены эксперты. Это может стать ударом для экономики США, которая на 70% зависит от потребителей и розничной торговли. Введение таможенных пошлин затрагивает обе страны, и ни одна из них от этого не выигрывает, предупреждают экономисты.

Аналитик UBS Джей Соул считает, что опасения того, что в конечном итоге пошлины могут вырасти до 25%, негативно влияют на акции. По оценкам Morgan Stanley, введение пошлин в размере 25% приведет к глобальной рецессии.

Прогнозы на оставшуюся часть года ухудшаются. Аналитики с Уолл-стрит ожидают роста прибыли американских корпораций в третьем квартале на 1,8%, а не на 6,8%, как прогнозировалось 1 июля. Одновременно эксперты снизили и прогноз по усредненной прибыли американского бизнеса в четвертом квартале с 9,8% до 6,5%.

Протекционизм и валютные войны, направленные на повышение конкурентоспособности национальных экономик, способны вызвать мировую рецессию, дестабилизировать международную валютную систему и подорвать международное сотрудничество в области экономической политики, предупредил Нил Маккинон из «ВТБ Капитала».

О том, что риск рецессии возрастает, предупредили и аналитики Goldman Sachs. Во главе с главным экономистом банка Яном Хатциусом аналитики заявили, что торговая война с Китаем оказывает большее влияние на экономику США, чем предполагалось. Более того, в Goldman Sachs не ожидают подписания торговой сделки между США и Китаем до президентских выборов 2020 года.

В связи с усугублением ситуации с торговой сделкой аналитики Goldman Sachs ухудшили прогноз по росту американской экономики в четвертом квартале и сейчас прогнозируют ее рост на 1,8% вместо 2%.

Какие экономические данные будут обнародованы

В 14:00 по североамериканскому восточному времени будут опубликованы данные по федеральному бюджету США за июль.

От латинского Recessus – отступление. Совокупность негативных явлений в экономике. Главный показатель рецессии – снижение валового продукта страны