Забудьте о безработице. В США почти перестали увольнять людей
0
Забудьте о безработице. В США почти перестали увольнять людей
Уровень безработицы в Соединенных Штатах упал до минимума за 50 лет. Число увольнений снизилось до минимума за много лет; каждый месяц в США появляется по 150 тыс. новых рабочих мест
Сиэтл, США (Фото: David Mark / Pixabay)

Число увольнений в США приблизилось к самому низкому уровню за последние десятилетия, сообщает CNBC. Такую статистику показали правительственные данные, обнародованные в четверг, 1 августа.

Рост заработной платы, возможно, достиг своего пика, но рынок труда все еще очень силен. Экономика в этом году пополняется в среднем на 150 тыс. новых рабочих мест в месяц, а уровень безработицы достиг 50-летнего минимума. Поэтому и число увольнений столь низкое.

В то же время количество первичных обращений за пособиями по безработице выросло на 8 тыс, до 215 тыс. за семь дней, закончившихся 27 июля. Экономисты, опрошенные MarketWatch, ожидали, что показатель возрастет до 210 тыс.

Более стабильный показатель среднемесячного числа заявок на пособие по безработице снизился на 1750 штук, до 211 500. Среднее значение за четыре недели обычно дает лучшее представление о состоянии рынка труда, чем более изменчивый еженедельный показатель.

Вышедшие данные указали на то, что американская экономика, вероятно, продолжит расти даже в более жестких условиях. По крайней мере до тех пор, пока компании избегают массовых увольнений, а подавляющее большинство американцев продолжает работать. Ожидается, что в пятницу правительство сообщит, что в июле экономика США пополнилась 171 тыс. новых рабочих мест.

Как отреагирует фондовый рынок

Фьючерсы на все ведущие фондовые индексы США выросли перед открытием торгов на Уолл-стрит. Это указывает на то, что биржевые игроки попытаются компенсировать убытки, зафиксированные в предыдущую торговую сессию.

Инвесторы получили от ФРС долгожданное снижение ключевой процентной ставки на 0,25 процентных пункта. Однако глава Федрезерва Джером Пауэлл развеял надежды участников рынка на продолжительный цикл понижений. По его словам, в текущем году ФРС может понизить базовую процентную ставку лишь еще раз. Эти слова вызвали сильное снижение трех ведущих индексов США более чем на 1%.

Настроения на Уолл-стрит формируют и квартальные отчеты ряда крупнейших американских корпораций, в том числе General Motors и Verizon Communications. Кроме того, инвесторы продолжают отслеживать данные экономической статистики, чтобы спрогнозировать действия Федрезерва.

«Сильный отчет по занятости в несельскохозяйственном секторе, который выйдет в пятницу, может значительно снизить ожидания дальнейшего смягчения на предстоящем заседании FOMC в сентябре — особенно если рост заработной платы превзойдет ожидания рынка», — сказал главный рыночный стратег в FXTM Хусейн Сайед.

Какие компании представили квартальную отчетность

Акции Verizon подорожали на 1,5% до начала торгов на Уолл-стрит после того, как телекоммуникационный гигант превзошел ожидания по прибыли во втором квартале. При этом компания не дотянула до размера прогнозируемой выручки.

Акции General Motors подорожали на 2,8% после публикации отчетности за второй квартал. Автоконцерн превзошел ожидания аналитиков по прибыли, но не дотянул до прогнозной выручки.

Акции Qualcomm обвалились почти на 6% перед открытием торговой сессии в Нью-Йорке. Накануне, после закрытия торговой сессии в среду, производитель микросхем дал мрачный прогноз на четвертый квартал — отчасти из-за недавно введенного запрета на экспорт продукции китайской Huawei.

Какие еще экономические данные выйдут сегодня

В 10:00 по восточному североамериканскому времени выйдут данные по производственному индексу Института управления поставками (ISM) за июль. Согласно прогнозам, индекс может вырасти с 51,7% до 51,9%. Значение индекса выше отметки в 50% указывает на рост активности в промышленности в США.

Биржевые индексы: как использовать настроения инвесторов Обучающие материалы