Неделя в Азии началась снижением индексов и открытием «китайского NASDAQ»
0
Неделя в Азии началась снижением индексов и открытием «китайского NASDAQ»
Распродажи акций в Азии и открытие новой торговой площадки в Шанхае — на фоне этих событий стартовала последняя неделя июля
Фото: Pixabay.com

Азиатские индексы начали неделю снижением, последовав за американскими акциями  .

В первой половине торговой сессии понедельника китайский индекс Shanghai Composite снизился на 0,5%, индекс гонконгской биржи Hang Seng — на 0,7%, в Японии Nikkei 225 — на 0,3%. В пятницу на прошлой неделе американские торги тоже завершились снижением ключевых индикаторов: S&P 500 упал на 0,6%, Dow Jones Industrial Average — на 0,3%, Nasdaq Composite — на 0,7%.

Инвесторы отыгрывали падение надежд на сокращение ключевой процентной ставки Федеральной резервной системой США на 0,5%. В частности, этому способствовала статья The Wall Street Journal, в которой заявлялось, что ФРС не готова понизить ставку больше чем на 0,25%.

«Вероятность сокращения ставки на 0,5% почти свелась к нулю после статьи The Wall Street Journal, а также попытки ФРС замять комментарии президента Федерального резервного банка Нью-Йорка Джона Уильямса», — написал экономист в Daiwa Securities Кенджи Ямамото.

В своей речи в четверг, 18 июля, Джон Уильямс заявил о необходимости принять превентивные меры в условиях замедления экономики. Это повысило надежды инвесторов на резкое сокращение процентной ставки. Однако позднее анонимный представитель ФРБ Нью-Йорка пояснил слова Уильямса, заявив, что тот говорил теоретически и не имел в виду будущую политику ФРС.

Заседание Федрезерва пройдет с 30 по 31 июля.

Видео: телеканал РБК

В Шанхае начал работу «китайский NASDAQ»

Сегодня стартовали первые торги на новой китайской площадке STAR Market, которая по примеру NASDAQ объединяет технологические компании. Площадка запущена на базе Шанхайской фондовой биржи и тоже предназначена для торгов бумагами технологических компаний. Сейчас на ней обращаются акции 25 компаний сектора.

Новая площадка, о создании которой объявил лично председатель КНР Си Цзиньпин, призвана стать важной платформой по привлечению перспективных стартапов и инвестиций для китайских технологических предприятий. Рост нового рынка на пике сегодня составил 160%.

В России ожидается снижение ставки на 0,25%

Ключевым событием российского рынка на предстоящей неделе станет заседание Центробанка, по итогам которого будет принято решение о ключевой процентной ставке.

В «Финаме» уверены, что регулятор вновь пойдет на смягчение монетарной политики. «Подавляющее большинство экспертов не сомневается, что она [ставка] будет понижена как минимум на 25 пунктов. Многие уверены и в более существенном снижении, чему отчасти способствует достаточно низкая инфляция», — отметил аналитик «Финама» Алексей Коренев.

«Сценарий снижения ставки Банком России до 7,25% вряд ли может вызвать существенные колебания на рынке, — добавил начальник отдела экспертов по фондовому рынку «БКС Брокера» Василий Карпунин. — Это событие во многом уже заложено в цену. Цикл смягчения может продлиться до середины 2020 года, что окажет поддержку российскому рынку акций и облигаций.

В теории снижение ставок негативно для рубля, однако опять же, все это уже учтено рынком».

Базовая ставка, ВВП, торговля: к чему готовиться инвестору на этой неделе

Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов.
Самые выгодные курсы валют всегда на бирже
Структурные продукты
готовые инвестиционные решения с понятным риском и доходностью
Подробнее