Boeing отложил $5 млрд на компенсацию авиакомпаниям из-за модели 737 MAX
0
Boeing отложил $5 млрд на компенсацию авиакомпаниям из-за модели 737 MAX
Американский производитель предупредил инвесторов о многомиллиардном резерве, который будет заложен в предстоящую финансовую отчетность. Boeing направит деньги авиаперевозчикам, пострадавшим от запрета на модель 737 MAX

Авиаконструктор Boeing выделил $5 млрд для компенсации клиентам. Деньги получат авиаперевозчики, пострадавшие от продолжающегося запрета на использование самолетов 737 MAX. Об этом компания сообщила в заявлении на своем сайте.

Сумма будет учтена в предстоящем финансовом отчете, который Boeing опубликует 24 июля. Вместе с налоговыми вычетами заложенные компенсации сократят выручку Boeing на $5,6 млрд.

Поскольку ожидаемая аналитиками прибыль по итогам второго квартала должна была составить $1,2 млрд, отложенные на компенсацию средства приведут к убытку свыше $4 млрд.

Компания планирует распределить компенсации между авиакомпаниями в течение нескольких лет в виде прямых платежей, скидок и сервисных услуг.

В октябре 2018 года и марте 2019-го потерпели крушение два самолета Boeing 737 MAX. Катастрофы унесли жизни свыше 300 человек. После происшествий большинство стран запретили использование самолетов данной модели. Boeing совместно с властями и регуляторами начал расследование, которое продолжается до сих пор. Лайнеры 737-й модели в это время простаивают, принося авиакомпаниям убытки.

Ожидается, что самолеты 737 MAX вернут в эксплуатацию не раньше 2020 года.