Рынкам дали повод поверить в снижение ставки ФРС на 0,5%. Индексы выросли
0
Рынкам дали повод поверить в снижение ставки ФРС на 0,5%. Индексы выросли
Американские фондовые биржи начали расти после двух дней снижения. Слова президента резервного банка Нью-Йорка возродили в инвесторах надежду на то, что Федрезерв снизит базовую ставку на 0,5%
Фото: David Mark / Pixabay.com

Президент Федерального резервного банка (ФРБ) Нью-Йорка Джон Уильямс повысил надежды инвесторов на более резкое сокращение процентной ставки в июле.

Когда экономика замедляется, а процентные ставки находятся на низких уровнях, действовать нужно быстро, сказал он в своей речи в четверг, 18 июля. «Лучше принять превентивные меры, чем ждать, когда произойдет катастрофа», — заявил он.

Позднее анонимный представитель ФРБ Нью-Йорка пояснил слова Уильямса, заявив, что тот говорил теоретически и не имел в виду будущую политику ФРС. Тем не менее теперь трейдеры позитивнее оценивают вероятность того, что ФРС может сократить ключевую ставку на большее количество пунктов, чем ожидалось. Вероятность снижения ставки на 0,5% выросла до 50% против 34% днем ранее. На это указывают фьючерсы на ставку федеральных фондов.

После заявления Уильямса американские индексы выросли. 18 июля индекс S&P 500 поднялся на 0,3%, столько же прибавил индекс Nasdaq Composite. Индустриальный Доу Джонс к концу торгов показал почти нейтральную динамику в 0,01%. В течение двух предыдущих торговых сессий американские фондовые индикаторы снижались. Снижение наблюдалось и утром в четверг, однако слова главы ФРБ Нью-Йорка развернули котировки.

Также инвесторы следят за квартальными финансовыми отчетами, сезон которых начался в США на этой неделе. По состоянию на конец дня в четверг 12% компаний индекса S&P 500 отчитались о результатах минувшего квартала. Из них 84% превысили ожидания аналитиков.

В этих условиях азиатские индексы тоже устремились вверх. К середину торгов в пятницу китайский индекс Shanghai Composite вырос на 1,01%, индекс гонконгской биржи Hang Seng прибавил 1,09%, в Японии Nikkei 225 взлетел на 1,95%.

Видео: телеканал РБК

Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут
Структурные продукты
готовые инвестиционные решения с понятным риском и доходностью
Подробнее