Как изменился брокерский рынок за 3 года: исследование РБК Quote
0
Как изменился брокерский рынок за 3 года: исследование РБК Quote
Сколько брокерских счетов открыто в России? Как часто по ним заключаются сделки? Активных брокерских компаний становится больше или меньше? Эти и другие вопросы редакция РБК Quote изучила в подробном анализе рынка
Фото: Hunters Race / Unsplash.com

За последние три года рынок брокерских услуг заметно изменился. Чтобы понять, что именно произошло, мы пристально изучили статистику Московской биржи. Именно на ней сосредоточено абсолютное большинство активных брокерских счетов, которыми пользуются российские инвесторы.


В конце третьего квартала 2018 года в России насчитывалось 1,8 млн уникальных клиентов на брокерском обслуживании, следует данных Центрального банка. У МосБиржи на конец того же третьего квартала 2018 года в системе торгов было зарегистрировано 1,6 млн уникальных клиентов — то есть 90% всех россиян, имеющих брокерские счета.

Кварталом ранее соотношение тоже составляло 90% — 1,6 млн уникальных клиентов на брокерском обслуживании в России вообще и 1,5 млн уникальных клиентов на Московской бирже в частности.

Если исходить из того, что и в 2019 году соотношение должно быть около 90%, то количество людей с открытыми брокерскими счетами в России сейчас выросло до 2,5 млн человек. Дело в том, что в конце первого квартала у МосБиржи число уникальных брокерских счетов увеличилось до 2,2 млн. Из них доля индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) — 31%, то есть 712 тыс.

Российские граждане и организации открыли 99,5% брокерских счетов МосБиржи. Доля физических лиц — 99,1%.

Счетов много, но регулярно их использует меньшинство

В марте 2019 года из 2,2 млн уникальных клиентов МосБиржи хотя бы одну сделку за 12 месяцев совершили 183 тыс. человек. Это 8,1% от общего числа клиентов.

В последние три года доля активных клиентов находилась на уровне 7,8%. Иными словами, российские инвесторы начали играть на бирже чаще.

Количество брокерских счетов выросло более чем в 3 раза

Часть клиентов МосБиржи открывает несколько брокерских счетов, поэтому число счетов превышает количество уникальных клиентов: 3,5 млн счетов на 2,5 млн человек.

Объем открытых счетов в последние три года растет. По состоянию на апрель 2019 года число счетов клиентов МосБиржи оказалось на 64,4% больше, чем год назад, на 95,7% больше, чем два года назад, и на 153,5% больше, чем в марте 2016 года.

Количество уникальных клиентов Московской биржи по сравнению с одним только 2018 годом выросло на 62%, актуальное число активных клиентов — на 70%.

Конкуренция среди брокеров уменьшается

Если число брокерских счетов на бирже выросло, то число брокеров, которые работают с активными клиентами, напротив, уменьшилось. Этот показатель снижается от квартала к кварталу последние три года. С 2016 года он упал на 24,7%.

Рост количества брокерских счетов и индивидуальных клиентов в сочетании со снижением числа брокеров говорит о концентрации рынка. То есть россияне все меньше доверяют маленьким фирмам и все охотнее открывают счета в крупных компаниях с тысячами клиентов.

По данным РБК Quote на апрель 2019 года, 75,2% клиентов консолидированы у 25 российских компаний.

Какими оборотами по сделкам с акциями  оперируют лидеры брокерского рынка

Еще одна примечательная динамика — нестабильность объемов клиентских денег в обороте по торгам с акциями. Последние три квартала объемы таких средств снижаются, но все же держатся выше отметок двух предшествующих лет.

Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов.
Вложения не для всех: в России решили ограничить возможности инвесторов Обучающие материалы
Первый месяц без комиссии
Если вы впервые открываете брокерский счет в ВТБ
Если не знаете, с чего начать, начните с ПИФа
Подробнее