Количество подписчиков Netflix в США упало впервые за 8 лет
0
Количество подписчиков Netflix в США упало впервые за 8 лет
Стриминговый сервис Netflix начал сдавать позиции. Число новых пользователей в Соединенных Штатах снизилось, прирост мировой аудитории замедлился, выручка и прибыль за квартал не дотянули до прогнозов
Фото: Caspar Camille Rubin / Unsplash.com

Компания Netflix отчиталась о сокращении числа подписчиков на территории Соединенных Штатов. Во втором квартале 2019 года количество платных пользователей онлайн-сервиса в США сократилось на 130 тыс. — до 60,1 млн человек. В предыдущем квартале этот показатель составлял 60,23 млн.

Газета The Wall Street Journal обратила внимание, что отток американских зрителей Netflix произошел впервые с 2011 года. Тогда сервис неудачно внедрил новую модель подписки, от которой впоследствии отказался. Все последние восемь лет Netflix неуклонно расширял клиентскую базу.

Прирост подписчиков Netflix в остальных странах замедлился. За предшествующие четыре квартала прирост готовых платить за услуги зрителей не опускался ниже 4,5 млн, а по ходу последних двух превышал 7 млн. Однако в минувшие три месяца количество подписчиков увеличилось лишь на 2,8 млн.

В последнее время Netflix столкнулся с растущей конкуренцией на рынке стриминговых сервисов. Над развитием собственных сервисов работают Apple, WarnerMedia, Walt Disney, Comcast и даже Discovery. В результате Netflix лишился двух самых популярных сериалов — «Офис» и «Друзья», — которые теперь будут представлены у конкурентов.

Вся глобальная аудитория Netflix за три месяца достигла отметки в 151,6 млн человек, что ниже собственных прогнозов компании (153,9 млн) и ожиданий аналитиков, опрошенных FactSet (156,5 млн).

Netflix не попал и в другие квартальные прогнозы:

  • компания рассчитывала на выручку в $5,2 млрд, однако итоговая сумма составила $4,9 млрд;
  • прибыль от операционной деятельности оказалась равной $706 млн против ожидаемых $833 млн;
  • прибыль на одну акцию — $0,6 против $1,04.

Несмотря на это, в компании считают, что смогут улучшить свои показатели в следующем квартале. По словам главы компании Рида Хастингса, Netflix рассчитывает привлечь 7 млн новых подписчиков в ближайшие три месяца.

Вскоре после выхода отчетности акции Netflix на внебиржевых торгах упали более чем на 10%. До публикации квартальных результатов 30 опрошенных сервисом Refinitiv аналитиков советовали покупать ценные бумаги  Netflix, десять рекомендовали держать, пятеро — продавать. На момент написания заметки биржевые аналитики не успели обновить свои рекомендации по акциям Netflix.

Подробнее о том, что не так с бизнес-моделью видеосервиса:

Серийный должник. В агентстве Fitch усомнились в доходности Netflix

Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов.
Портфель: золотая середина между риском и доходностью Обучающие материалы