Недельная инфляция в России снизилась до 0%. Капуста и гречка подешевели
0
Недельная инфляция в России снизилась до 0%. Капуста и гречка подешевели
Инфляция в России сошла на нет. На прошлой неделе рост потребительских цен вернулся к нулевой отметке, подсчитали в Росстате. Помогло снижение цен на овощи, фрукты, сахар, гречку и подсолнечное масло
Фото: пользователя Mattie B с сайта flickr.com

Рост цен в России за последнюю неделю составил 0%, подсчитали в Росстате. C 9 по 15 июля включительно инфляция замедлилась до нуля по сравнению с 0,1% неделей ранее. Каждую неделю в ведомстве подсчитывают потребительские цены на 64 вида основных товаров и услуг. Цены регистрируют в 283 городах России.

За последнюю неделю больше всего снизилась стоимость плодоовощной продукции. Цена на капусту опустилась сразу на 5,2%. Подешевели также сахар, подсолнечное масло, гречка и карамель. Сильнее всего на прошлой неделе поднялись цены на помидоры, яблоки и пшено. Бензин за неделю подорожал на 0,1%, а стоимость дизельного топлива не изменились.

С начала июля инфляция в России составила 0,2%, а с начала года — 2,7%, сообщили в Федеральной службе государственной статистики.

Июльская инфляция может составить 0,2% месяц к месяцу и 4,6% год к году, прогнозирует директор по инвестициям «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов. Влияние этих данных на позицию Банка России нейтрально, считает эксперт.

Ближайшее заседание ЦБ по денежно-кредитной политике пройдет в конце месяца. В июне Банк России понизил ключевую процентную ставку на 0,25%, с 7,75% до 7,5% годовых. На предстоящем заседании участники рынка также ожидают сокращения ставки. Центробанк рассмотрит возможность снижения ключевой ставки на 0,5% в июле, сообщила глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

Основной целью для регулятора является обеспечение стабильно низкой инфляции вблизи 4% постоянно. В июне ЦБ сократил прогноз по инфляции на 2019 год с 4,7–5,2% до 4,2–4,7%. В Минэкономразвития ожидают, что при стабильном курсе рубля и хорошем урожае инфляция по итогам года может опуститься ниже 4%, сообщило агентство Reuters.