Почему Google обвинили в связях с армией Китая
0
Почему Google обвинили в связях с армией Китая
Основатель PayPal и первый инвестор Facebook Питер Тиль призвал ФБР и ЦРУ расследовать деятельность Google. Президент США прислушался к его совету. Для людей из окружения Тиля комментарии бизнесмена стали сюрпризом
Фото: Paweł Czerwiński / Unsplash.com

Основатель PayPal и член совета директоров Facebook Питер Тиль выступил на Национальной конференции консерваторов в Вашингтоне. В ходе своей речи Тиль озвучил три вопроса, которые, по его мнению, ФБР и ЦРУ должны задать компании Google:

  • Сколько сотрудников иностранных разведслужб внедрились в департамент Google, который занимается искусственным интеллектом?
  • Смогла ли китайская разведка внедриться в топ-менеджмент Google?
  • Не связан ли с уязвимостью компании перед иностранными разведслужбами тот факт, что Google согласилась работать с китайскими военными, но не с американскими?

На чем основаны подозрения, Тиль не уточнил. Основавший вместе с Тилем компанию Palantir Джо Лондсдейл заявил в комментарии для CNBC, что не считает Google патриотичной компанией и что в Кремниевой долине «всем известно об их связях с властями Китая».

Заявление Тиля привлекло внимание в правительстве Соединенных Штатов. Президент США Дональд Трамп написал в своем твиттере, что администрация изучит проблему, обозначенную в заявлении Тиля. Трамп назвал бизнесмена «прекрасным парнем», который «знает эту тему лучше, чем кто-либо другой».

В прошлом Трамп тоже упрекал Google в связях с силовыми структурами Китая. В марте 2019 года американский лидер написал, что компания помогает Китаю и их военным, но не США. Аналогичные обвинения в адрес корпорации выдвигал глава Объединенного комитета начальников штабов Вооруженных сил США Джозеф Данфорд. По его словам, работа Google в Китае косвенно приносит пользу военным КНР, а программы армии США интернет-компания поддерживать не стремится. В Google все обвинения отвергли.

Откуда возник повод для подозрений

В 2018 году стало известно, что Google не собирается продлевать контракт с Пентагоном на разработку систем распознавания изображений для военных дронов. Предшествующее этому решение Google работать с военными США вызвало волну протестов среди сотрудников компании.

Параллельно с этим Google около двух лет работала над проектом цензурированного поисковика для Китая, откуда компания ушла из-за блокировок. Реализовать проект, который получил название Dragonfly, компания не смогла — также из-за протестов сотрудников.

С другой стороны, Google последние пять лет занимается разработкой собственного искусственного интеллекта DeepMind. Можно предположить, что эти обстоятельства и имеет в виду Тиль, призывая ведомства США начать в отношении Google расследование.

Комментарии Тиля стали для людей из его окружения сюрпризом, пишет The Wall Street Journal. По словам собеседников газеты, Тиль никогда не критиковал Google публично или при личном общении и не упоминал о связях разработчика с Китаем.

Чем занимается Питер Тиль

Питер Тиль — один из самых известных инвесторов Кремниевой долины. В 1998 году он основал платежную систему PayPal, которую спустя четыре года за $1,5 млрд выкупил онлайн-аукцион eBay.

Тиль стал первым внешним инвестором Facebook — главного конкурента Google на рынке онлайн-рекламы. На сегодняшний день предприниматель входит в совет директоров социальной сети.

В 2003 вместе с группой инвесторов Тиль основал компанию Palantir, которая специализируется на разработке программного обеспечения для анализа данных. Первым инвестором Palantir был венчурный фонд ЦРУ.

Самые выгодные курсы валют всегда на бирже
Советник по инвестициям
ваш персональный робот-советник в мире инвестиций
Подробнее