Индексы США ушли в минус после достижения рекордных отметок
0
Индексы США ушли в минус после достижения рекордных отметок
Три ключевых биржевых индикатора США — Dow Jones Industrial Average, S&P 500 и Nasdaq Composite — сдали свои позиции. В этом им помогли комментарии Дональда Трампа и хорошая статистика по розничным продажам
Фото: CreatorOnHazel / Pixabay.com

Во вторник, 16 июля, фондовые индексы США завершили торговые сессии в минусе. Индустриальный Dow Jones Industrial Average опустился на 0,1%, S&P 500 — на 0,3%, наибольшее снижение пришлось на технологический индекс Nasdaq Composite — он потерял 0,4%.

Несколько предшествующих торговых сессий индексы закрывались в плюсе и достигали рекордных отметок по дневному уровню и уровню закрытия.

К такой динамике привели несколько факторов. Во вторник на первый план в очередной раз вышли торговые отношения между США и Китаем. Президент США Дональд Трамп вновь пригрозил поднять пошлины на импорт китайских товаров.

Трамп заявил, что до заключения сделки между странами еще далеко и что он, если захочет, может поднять пошлины дополнительно на $325 млрд. В прошлом месяце президент отложил этот шаг после того, как договорился с председателем КНР Си Цзиньпином о возобновлении переговоров.

Помимо слов Трампа, во вторник вышли данные по розничной торговле в США. По данным министерства торговли, в июне продажи увеличились на 0,4%. Аналитики Refinitiv ожидали роста на 0,1%. В мае прирост также составил 0,4%, о чем говорят пересмотренные данные за прошлый месяц. Рост розничной торговли может стать одним из аргументов, которые переубедят Федрезерв США снижать процентную ставку в июле.

На торгах в среду фондовые индексы Азии расположены в основном на негативной территории. Китайский индекс Shanghai Composite к середине торгов снизился на 0,05%, индекс гонконгской биржи Hang Seng — на 0,31%. В Японии Nikkei 225 упал на 0,41%, сингапурский FTSE ST All-Share Index опустился на 0,06%.

Снижению азиатских котировок частично способствовала макростатистика по Сингапуру. В июне объемы экспорта без учета нефти в стране сократились на 17,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Аналитики ожидали, что снижение не превысит 9,9%.

Видео: Телеканал РБК