0 

Страна бульдозеров и автобусов. Что ускорило российскую промышленность

В России увеличился выпуск бульдозеров, автобусов и компьютеров. В июне промышленность выросла сразу на 3,3% против повышения на 0,9% в мае. Рост промышленного производства восстановился после провала в мае 2019 года
Фото:Michal Jarmoluk / Pixabay
Фото: Michal Jarmoluk / Pixabay

Рост промышленного производства в России в июне составил 3,3%, подсчитали в Росстате. Ускорение превысило ожидания опрошенных Reuters аналитиков. Ключевой вклад внесли изготовители бульдозеров и автобусов. Производство этих видов транспорта увеличилось на 70,6% и 69,9% соответственно.

Выпуск сеялок подскочил на 46,3%, компьютеров — на 42,5%, электродвигателей — на 41,2%. Производство легковых автомобилей в июне сократилось на 0,3% год к году.

В чем неожиданность этого результата

Промышленное производство начало расти быстрее по сравнению с маем, когда прирост составил 0,9%. Тогда из-за календарного фактора и сокращения нефтедобычи в рамках соглашения ОПЕК+ рост промышленного производства замедлился до минимума с декабря 2017 года.

Директор по инвестициям «Локо-инвест» Кирилл Тремасов назвал статистику по промышленному производству за июнь неожиданной. «На фоне ухудшения деловой конъюнктуры в обрабатывающей промышленности, глубокого провала в секторе грузоперевозок по железным дорогам, дальнейшего ухудшения годовой динамики роста в нефтедобыче Росстат умудрился зафиксировать мощное ускорение по промышленному сектору в целом», — написал Тремасов в своем телеграм-канале MMI.

Наибольший вклад в рост индекса промышленного производства в июне 2019 года внес обрабатывающий сектор:

  • Рост в обрабатывающем секторе составил 3,4% после снижения на 1% в предыдущем месяце;
  • Добыча полезных ископаемых в июне 2019 года увеличилась на 2,3% по сравнению с сопоставимым показателем 2018 года. Это меньше значения прошлого месяца в 2,8%. Замедление роста в нефтяной отрасли было связано с выполнением Россией обязательств в рамках сделки ОПЕК+;
  • Обеспечение электрической энергией, газом и паром увеличилось на 2,5% по сравнению с повышением на 1,8% в мае;
  • Водоснабжение и утилизации отходов сократилось на 1,8% после роста в мае на 0,8%.

В добывающем секторе наблюдалось ожидаемое замедление с 2,8% до 2,3% год к году, сообщил главный экономист РФПИ Дмитрий Полевой. Основную роль тут сыграло падение добычи угля и замедление роста добычи нефти, поскольку Россия приблизилась к целевым уровням по сделке ОПЕК+.

В обрабатывающей промышленности рост восстановился с минус 1% до 3,4% в годовом сопоставлении с относительным опережением в металлических изделиях, электронике, машинном оборудовании, сельскохозяйственном и железнодорожном транспорте и потребительских товарах длительного пользования.

Министерство экономического развития ожидает роста промышленного производства в России по итогам полного 2019 года на 2,3%.

Индекс PMI: за что экономисты любят снабженцев Обучающие материалы
Самые выгодные курсы валют всегда на бирже
ВТБ Мои Инвестиции
Можно зарабатывать откуда угодно
Подробнее